1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

トロっとつゆが麺に絡む!和風カレーうどん

(1人分)
うどん:1束
豚肉(小間切れか薄切り肉):50g
長ネギ(埼玉県産):1/2本
A 水:200cc
A 酒:大さじ1
A めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
A 醤油:大さじ1/2
A しょうが(チューブ):1cm
A ほんだし:小さじ1
A カレー粉:小さじ1/2強
水溶き片栗粉(水と片栗粉半量):小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011286

かぼちゃのカレーうどん

(1人分)
うどん(細):一袋
たまねぎ:大1/8
かぼちゃ:1/12個
水:450ml
めんつゆ:大さじ1/2
カレールー:8g
七味唐辛子:数振り

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950015199

簡単とろ~り!カレーうどん

(2人分)
うどん(乾麺):200g
豚薄切り肉:100g
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:大さじ3
サラダ油:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
塩・こしょう:適量
▼スープ▼
めんつゆ(2倍希釈タイプ):150ml+水450ml
酒:小さじ2
長ねぎ:1/4本
きぬさや:4枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440008059

鰹出汁香る♪簡単カレーうどん

カレー      おたま4杯分
だし汁      400〜500cc

うどん      2玉

ネギ
花かつお

作り方↓
http://mari314.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

鶏南蛮カレーうどん

うどん(乾麺)…100グラム

鶏もも肉…75グラム
白ネギ…1/4本
舞茸…40グラム
万能ネギ…1本

水…300ml
4倍濃縮めんつゆ…30ml

[A]
カレールー…1皿分
クミン…少々
ガラムマサラ…少々カイエンペッパー…少々
あらびきガーリック…少々

水溶き片栗粉…適量

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/zinpei/archives/51996569.html

牛すじカレーうどん

[スープ]
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 200g/450g
玉ねぎ、人参、りんご… 300g/500g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15~20g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 600ml/1000ml
顆粒洋風スープの素… 4g/8g
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば適量
辛口カレールー… 55g/110g
だし汁… 200~300ml
冷凍うどん… 適量
刻みねぎ… 適量

作り方↓
https://hiyokosyokudo.jp/okazu/2019/0219/5931/

程よいとろみがうどんに絡みつき、残ったカレーにごはんを入れて食べても。

野菜炒めカレーうどん

豚こま肉  160g 
うどん玉 2玉 
炒め野菜(キャベツ250g、玉ねぎ50gg、にんじん50g、ピーマン50g) 300g 
もやし 200g 
カレールウ 2かけ~ 
塩 適宜 
ガラムマサラ 適宜 
サラダ油 大さじ1 
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ2

和風だし(鰹と昆布) 700ml 
しょう油 大さじ2 
日本酒 大さじ2

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3366.html

お財布が寂しい時はもやしだけでもいいと思います。

鶏むね肉でカレーうどん

鶏むね肉 1枚
うどん麺  3玉
白菜  200g
長ねぎ  1本
ぶなしめじ  1株
おろし生姜 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ3
塩   適量
和風だし 900ml
水溶き片栗粉   水、片栗粉各大さじ3
刻みねぎ、一味唐辛子 適量
サラダ油 小さじ1/4
日本酒 大さじ1
薄口しょう油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
薄口しょう油 大さじ4
みりん 大さじ1/2
日本酒  大さじ3
トリガラスープの素 小さじ1

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2788.html

カレールーを使わないのでカロリーは低めになりますし、鶏むね肉をがっつり入れるのでスープに出汁が出て美味しくなりますよ。

ピリ辛キーマカレーうどん

豚ひき肉…200g
温泉卵…2個
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
セロリのみじん切り…1/2本分
にんじんのみじん切り…1/2本分
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
うどん(乾麺)…160g
豆板醤(トウバンジャン)… 小さじ1
とりガラスープの素… 小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
・塩、こしょう、ごま油、カレー粉、みそ

作り方↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16223/

洋風カレーうどん

冷凍うどん…2玉
玉ねぎ…1/2個
ミックスビーンズ缶…1/2缶(約60g)
ミートソース缶…1缶(約295g)
カレールウ…3かけ

作り方↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17910/

1 2