1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

豚しゃぶとキュウリのピリ辛豆乳冷やしうどん♪

(1人分)
冷凍さぬきうどん:1玉
豚ロースしゃぶしゃぶ用:100~150g
きゅうり:1/2本
«合わせダシ»
・豆乳:150ml
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・白すりゴマ:大さじ1
・コチュジャン:小さじ1
・ラー油:5~6滴
かいわれ大根(飾り用):少量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011419

ピリ辛風味の豆乳だしが美味しくて、最後まで飲み干せます。ゴマたっぷりの豆乳だしは、豚しゃぶにもよく合いますよ♪

ホタテクリーム冷やしうどん

(2人分)
テーブルマーク冷凍さぬきうどん:2玉
1/2にカットしたミニトマト:4個分
小口切りした小葱:大さじ2
(ホタテクリームの材料)
●ホタテ水煮(缶):80g
●生クリーム:50ml
●醤油:小さじ1/4
●塩コショウ:ふたつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011606

ホタテ缶を使用した旨みたっぷりのクリームソースを冷やしうどんに絡めていただく贅沢なスピードレシピです☆

酢醤油で冷やしうどん

(1人分)
うどん:1人前
オクラ:4本
酢:小1
ごま油:小1/2
醤油:小1.5

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310004977

一人ランチにぴったりの簡単でさっぱりした冷やしうどんです♪たまには麺つゆ以外の味付けもいかがですか?

カリカリ豚の冷やしうどん

うどん・・・2人分

豚小間切れ肉・・150g
塩・胡椒・・・・適宜
ガーリックパウダー・適宜
片栗粉・・・・・・・大さじ2

ミニトマト・・4個
大葉・・・・・5枚

(A)
追いがつおつゆ2倍・・80ml
水・・・・・・・・・180ml
おろし生姜・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・小さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/koikeda715/entry-12015323244.html

つゆは、めんつゆに生姜と酢を少し足して、さっぱりめにしました。

ささみのっけトマト冷やしうどん

・半生うどん(冷凍うどん)・・・1玉
・トマト・・・中1個
・大葉(青しそ)・・・4枚
・ささみ・・・1本
・塩、胡椒・・・少量
A梅干し・・・1/2個(みじん切り)
Aめんつゆ(ミツカン追いがつお2倍)・・・カップ1/3
A水・・・カップ2/3

作り方↓
https://mariko2145.exblog.jp/23943780/

だし、梅干し、トマトとの旨みがとけあい、とてもあっさりしています。

☆豚しゃぶキムチの冷製うどん☆

冷凍うどん 200g
豚こま切れ肉 60g
きゅうり 5cm程度
白ネギ 5cm程度
卵黄 1個
胡麻油 小さじ1
-キムチのタレ-
キムチ 適量(測ってなく分かりません^^;)笑
◎お味噌 小さじ1/2
◎お酢 小さじ1
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ1/2
◎白胡麻 小さじ1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/ymhmorine/entry-12169892893.html

豚のせ冷やしうどん

うどん  200g       
豚肉  200g
レタス   3枚
ミニトマト  5こ
★にんにく、生姜のすりおろし   適宜
★めんつゆ   大さじ1杯半
★豆板醤  少々
☆めんつゆ  大さじ6
☆酢  大さじ3弱
☆水  大さじ2
☆ごま油  大さじ1
☆さとう  少々
☆すりごま  大さじ1
☆ラー油  適宜(お好みで)

作り方↓
https://mimymimy.exblog.jp/24052593/

お酢を使っているのでさっぱりいただけます

刺身のつまと納豆で冷やしうどん

うどん乾麺    100g
刺身のつま    1パック分
納豆       1パック 好みのもの 
めんつゆ     適宜
刻み葱      適宜

作り方↓
http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/8934845.html

焙煎ごまスープ とえび天で冷やしうどん

リケンの焙煎ごまスープ / 1袋
お湯 / 70cc
氷 / 2個
うどん / 1袋
むきえび / 6尾
※日清 コツのいらない天ぷら粉 / 大さじ3
※水 / 50cc
サラダ油 / 適宜
小ねぎ / 大さじ2

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/diary/201807150000/

薬味おろしをたっぷり載せた冷やしうどん

うどん(乾麺)…100グラム

大根…200グラム
ミョウガ…1個
万能ネギ…1本
大葉…5枚
ヱスビー・わささんしょう…小さじ1

[つゆ]
水+大根おろしの搾り汁…160グラム
4倍濃縮めんつゆ…40ml

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/zinpei/archives/51996907.html

1 2