1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

作っておくと色々使えるから便利...

外出を控える休日、牛乳消費もかねてミルクジャムを作ってみた 2時間もかかるとは 出来上がりは大満足 ティラミスヒーローのビンとっておいて良かった❣️ pic.twitter.com/jiwzLSuBxw

ミルクジャムは、もともとフランスの農村で作られていた保存食。牛乳と砂糖をじっくり煮詰めて作るのが主流ですが、生クリームなどをプラスしてさらにコクを出したレシピも。少し肌寒い季節になると、とろーりやさしい甘さのミルクジャムが恋しくなってきます。シンプルゆえに使い方や味のバリエーションも豊か。

ほっこり、ジャムタイム 今日はフレッシュ苺を使ってジャムを作ってみました✨ 後、美味しかったので牛乳消費にミルクジャム再び 並べると紅白で良い感じに 今回は煮沸脱気もやってみました すぐに食べちゃいそうだけど(笑)✨ pic.twitter.com/iMOYhIzhOS

TLに流れてきた牛乳消費レシピ、ミルクジャム。 1Lの牛乳でできたのは約半分くらいの量でした。おいしい〜。パンとかスコーンにつけて食べます(o^^o) pic.twitter.com/KtR5qQM3s8

早起きしてしまったので 牛乳消費にミルクジャム作りました 牛乳1ℓに甘味料80g ふつふつ湧いたらあとは沸騰しないように煮詰めるだけ! フライパンでやれば早かったかなあ。 緩めのキャラメルっぽいクリーム おから蒸しパンにもオートミールクッキーにも合いそう! #牛乳レシピ pic.twitter.com/IbsADXCxSQ

ダイエット中の人にもおすすめ...

牛乳もち!!くそうめえ 用意してなかったけど、きなことかココアパウダーとかあってもうまいかも... pic.twitter.com/A3P4ixTR8Z

ぷるぷるモチモチの食感と、素朴ながらもやさしい甘みがたまらなくクセになりますよ!

牛乳の消費に牛乳もち美味しいからおすすめ! 黒蜜そんなに好きじゃないからみたらし作ったけど天才すぎた pic.twitter.com/U3BgYDfDO6

蘇は材料少なくて用意するのもないからいいけど時間かるし作るのめんどくさい…でも牛乳大量消費したいという方…!牛乳もちはどうでしょうか片栗粉、砂糖、牛乳を鍋に入れて混ぜるだけで5分くらいで出来ます…!保育園おやつとかでもよく出るのでお子様にも好まれると思います。 pic.twitter.com/InmC12OfjF

野菜もたっぷり摂れるのが嬉しい...

ノザキの公式Twitterで見たコンビーフチャウダーが食べたくて、お昼ごはんに作ってみた。白菜ドッサリで、コンビーフ増量。 初めて作った、フワッフワの練乳入りちぎりパンと一緒に。どっちも美味しかった〜。 #ノザキのコンビーフの食べ方 pic.twitter.com/GQe3c69eI3

玉ねぎを小麦粉で炒めてコンビーフと牛乳入れて煮込めばホワイトシチューの素がなくても簡単に作れます!コンビーフをベーコンやランチョンミート、ツナ缶などに変えてアレンジしてもOKです

やってみた! コンビーフチャウダー! 牛乳は1リットル!白菜のかわりにキャベツだけどw #ノザキのコンビーフの食べ方 pic.twitter.com/fP2HtlGKMM

知らない人も多いご当地鍋...

飛鳥鍋は牛乳ベースの濃厚なスープに、鶏肉やお野菜を加えたクリーミーなお鍋で、今でもたくさんの方に愛された郷土料理なんです◎特徴は、まろやかでクセになるお味。 牛乳が苦手な方でも食べやすいんですよ◎

夕食は飛鳥鍋 鶏がらスープと味噌のだしに牛乳加えるだけのお手軽メニュー 白味噌を使うそうだが岐阜県では白味噌に人権はないので赤味噌使用 コクがあって美味しい! ここだけ奈良時代 #牛乳大量消費レシピ pic.twitter.com/3YMP6Qhain

ネットで見た飛鳥鍋美味しいわ 牛乳と鶏肉と味噌の味が絶妙に良い。 牛乳大量消費にオススメだそうです。 #飛鳥鍋 #牛乳 pic.twitter.com/ejD2PR6Ojo

ということで、今日の夕飯は、牛乳たくさん飲みましょうのツイートで流れてきた飛鳥鍋を作ってみました。多分、コロナのことがなかったら知らなかった料理… pic.twitter.com/6EmGHsCTSh

#今日のごはん 飛鳥鍋 牛乳とお出汁が濃厚でした 牛乳って使いだしたら消費量凄いな⁉️ まだ鍋とグラタン、シチューにヨーグルトだけやけど、カッテージチーズもミルクプリン、牛乳寒天も作りたい pic.twitter.com/AUN7lra5hZ

さっぱりとしていて食べやすい...

大人なのでめちゃくちゃ大きい牛乳寒天を作りました。後のことは考えていません。 pic.twitter.com/YgnJfHxB50

なんとなく懐かしい感じのほのかな甘み。冷たくてつるんとした滑らかなのどごし。牛乳寒天はそんな昔ながらのシンプルなおやつです。作り方はとっても簡単。そして素朴だからアレンジ次第で華やかなデザートにも生まれ変わる!フルーツとあわせて色鮮やかに、オシャレなソースでグッとオシャレな味にと楽しみ方はいろいろ。そして牛乳だけの飾らない味だからこそ和でも洋でも素敵にアレンジできます。

1 2