1. まとめトップ
  2. レシピ

旬のたけのこをおにぎりで!シャキシャキの食感が楽しい!たけのこ おにぎり レシピ

たけのこ おにぎり レシピを集めました。基本的には炊き込みご飯をおにぎりにするスタイルが多いので、ちょっと手間はかかりますが、行楽のお弁当などには最適です!今日は張り切ってお弁当作ろう!!って日におすすめなレシピです!!みなさまどうぞおためしください!!

更新日: 2020年03月20日

32 お気に入り 6028 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

たけのこ おにぎり レシピを集めました。基本的には炊き込みご飯をおにぎりにするスタイルが多いので、ちょっと手間はかかりますが、行楽のお弁当などには最適です!今日は張り切ってお弁当作ろう!!って日におすすめなレシピです!!みなさまどうぞおためしください!!

wawawa55555さん

*筍と鶏ひき肉ご飯*

たけのこご飯に鶏ひき肉を加えてみました♪
おにぎりにして行楽のお供にいかがでしょっ^^

米 2合
たけのこ 150g
鶏ひき肉 100g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
だし汁 300ml前後
木の芽 お好みで

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/113284/blog/17420467

たけのこご飯でおにぎり

朝から晴天で風もなく絶好のお花見日和でした。せっかくなので、旬の筍ごはんをおにぎりにして持っていきました。

・筍の水煮 1/2本
・油あげ 1枚
・米 3合
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・絹さや 

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/34325/blog/15119389

美味しいだし醤油で・・竹の子ごはん弁当♪

やった~美味しいだし醤油で待望の竹の子ごはん弁当です♪♪

白米4合
茹で竹の子250g
熊本南関あげ3枚
酒150g
だし醤油50g
サラダ油大さじ1
水4カップ。

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/34947/blog/16001078

+*生姜たっぷり筍ごはんと春色おにぎり+*

お米・・・2合
たけのこ水煮…小2個
人参・・・4分の1本
油揚・・・2分の1枚
ハウス粗切り生姜・・・20グラム
白だし・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
お酒・・・大さじ1

春色おにぎり

桜でんぶ
青海苔
しろごま

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/20573/blog/15087827

筍と枝豆のオイルおにぎり

そしてコレステロールを下げるといわれている「えごま油」は熱に弱いので、オイルおにぎりにおすすめです!

米...1合分
筍(茹でたもの)...100g
油揚げ...1枚
★だしの素...小さじ1
★醤油...小さじ1
★酒、みりん...各小さじ1
枝豆(茹でたもの)...10鞘くらい
オリーブオイル...適量
塩...適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/16095143

お花見♪筍おにぎり

・米 3合
・たけのこ 半分(下の部分)
・油揚げ 1枚
・だし汁 適量
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/17941326

たけのことキューちゃんと枝豆のおにぎり♬

温かいご飯80g
たけのこ(甘辛く煮たもの)粗みじん切り 10g分
きゅうりのキューちゃん粗みじん切り 2枚分
粗塩ひとつまみ
枝豆(冷凍品、解凍したもの)10粒

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750021548

筍ごはんと枝豆大葉のおにぎり

旬のたけのこ。炊き込みご飯の残りをアレンジしてランチに。大葉の香りが爽やかです。

筍ごはん120g
冷凍枝豆25g
白いりごま小さじ1
塩少々
大葉1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330020116

たけのことグリンピースのおにぎり

米二合
たけのこひとかけ
グリンピース(生)15房程度
麺つゆの素(三倍濃縮)小さじ2
塩ひとつまみ
海苔2~3枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240038207

高知県竹の子土佐煮風おにぎり

NEWクレラップ
ご飯2~3膳分
竹の子 (水煮)小1/2本
*だし汁(or水)100cc
*酒大さじ1
*醤油大さじ1
*みりん大さじ1
鰹節1袋
三つ葉(あれば木の芽)少々
塩少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007832

1 2