1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

こりゃ便利…Twitterで見つけた「料理が楽になる裏ワザ」報告

日々生活していれば色々なことが起こるものです。Twitterで見つけた「料理が楽になる裏ワザ」報告をまとめてみました!

更新日: 2020年03月17日

202 お気に入り 109950 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

日々生活していれば色々なことが起こるものです。Twitterで見つけた「料理が楽になる裏ワザ」報告をまとめてみました!

isaaccさん

Twitterで見つけた「料理が楽になる裏ワザ」報告をまとめてみました!

○スパゲティの最高に簡単な茹で方

【スパゲティの最高に簡単な茹で方】 耐熱性の器に、半分に折ったパスタ(袋の表示茹で時間が5〜7分のもの)1束(100g)、水260ml、塩少々、オリーブ油かサラダ油小さじ1を入れ、ラップ無しで表示茹で時間+3分チン。 このまま市販のソースをかけたり味付けすればOK! ※器が熱いので注意! ↓ pic.twitter.com/ttUbf6E4fs

●加熱直後は底にお湯が少しだけ溜まっているくらいがパサつかないので丁度いいです。完全に水気が無ければジャッ!とお湯かお水を足してください ●湯切りしないので塩は少なめに ●5月7日の「やすとも・友近のキメツケ!※あくまで個人の感想です」で紹介しました ●600Wです。他のW数はこちら pic.twitter.com/agi76KGZNQ

@syunkon0507 自宅がプロパンガスで料金故になかなかパスタとか作れなかったのでレンチンで手軽に作れるこの方法は凄く助かりました!! ご教授深く感謝します!!

@syunkon0507 早ゆで3分の買っちゃった… どうしたら… (もう普通に茹でろって感じ?

@syunkon0507 できました・・・感動!! 2歳の娘には市販のミートソースを、私は和えるタラコソースをかけて頂きました。 味や食感は普通に茹でるのとそう変わらない気がします。 鍋とザルの洗い物地味に面倒だったのでバンザーーーイ pic.twitter.com/UB3nnkOuue

○簡単なメレンゲの作り方

奥さん!メレンゲ作るの大変じゃないですか? そんな時はこの取手付きの湯切りザル。 卵2個ならわずか1分ちょっとで角ピンピンのメレンゲが出来ちゃいますよ! しかも泡立て器より音も静か。 オムレツもふわふわw pic.twitter.com/Yqqu1v7AUe

@suekichiharuo 私の心に住むパテシエがショックのあまり退職しそうになるくらい感動しました

@suekichiharuo この方法って数年前にyoutubeに動画が上がってましたよ。その時にめちゃくちゃラクにできたのでそれ以来ずっとこうやってます。

@suekichiharuo これですね、なんとなくこちらの真似(?)をしてホワイトソース作るときにアク取り網でやってみたのです 何と!いつもより綺麗に早く簡単にホワイトソースも出来上がりまして キメの細かいものを作りたい時は何でもこれをやってみようと思いました♪ 素敵な情報をありがとうございます

@suekichiharuo めっちゃいいこと知った!! ありがとーございます この方法で生クリームも泡立たないかなぁ(?・-・?)

○人参はお湯から茹でる

息子の離乳食をいちいち作ってた頃、「何で人参はこんなに固いの?こんなはずでは」と思ってたんだけど、何かの掲示板で「人参は水からではなくお湯から茹でてみて」と見てやってみたら本当にすぐに柔らかくなってビックリした。 今でも謎だけどそれ以来人参はお湯から茹でるようにしてる。

@1024kinako 野菜は加熱で硬化と軟化、両方の変化がおこります。 硬化の方が低い温度でおり一度硬化した部分は温度を上げても柔らかくならないので、熱の通りを良くするために小さく切って熱湯で素早く80℃以上まで加熱で柔らかく! 料理は化学

@1024kinako お水から茹でるのは煮崩れ防止のためですからたしかにお湯から茹でた方が早いですね☺️

@murasaki_tamago でしょ!?私もずっとそれで生きてきたからそういうもんだと思ってたのに。どうりでカレーやクリームシチューの人参がいつまでも固いわけだ(一応炒めるけど水を入れるから)

@1024kinako 根菜類は40度ほどのお湯に15分くらいつけておいてから茹でると覚醒しますよ。

@1024kinako 五ミリより薄く切ると、逆に柔わらかくなりにくくなるとか驚愕した。

○もやしの上手な保存方法

もやしって、普通に「開封せず野菜室に入れる」だと腐るの早いけど 「清潔な爪楊枝で真ん中にひとつだけ穴を開けて、冷蔵庫に入れる」とめっちゃ保つよ…。

@samukawa_mayu_3 なるほど「呼吸」ですか リンゴやバナナでおなじみのエチレンガス(成長促進)で腐るんじゃなく

@samukawa_mayu_3 ありがとう。 アイツ、すぐ腐るし、あんま家に入れたくなかったんだ。

1 2