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今が旬!みずみずしくて美味しい”新たまねぎ”

新玉ねぎの旬は、一般的には1年のなかで春の3カ月程度しか旬の時期が無いと言われています。

春に旬を迎える「白たまねぎ」の品種群を中心とする「新たまねぎ」は、生で食べるとみずみずしく、独特の甘みがあるので、春の訪れを感じさせる野菜の代表格となっています。

表面の皮が薄く、みずみずしくて辛みが少ないので、サラダにする際にもスライスしてから水にさらさなくても食べられます。

◆新玉ねぎとツナのごまサラダ

<材料>
新玉ねぎ(なければ玉ねぎ・小) 1個
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ドレッシング
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 しょうゆ 大さじ1
 白すりごま 大さじ1
 ごま油(またはオリーブオイル) 小さじ1
 酢 小さじ1
 粗びき黒こしょう 適宜

◆焼き玉ねぎ~味噌グラタン風~

<材料>
玉ねぎ2個
出汁入り味噌大さじ2
マヨネーズ適量
スライスチーズ1枚
青のり少々

◆玉ねぎと納豆の梅しそ焼き

<材料>
玉ねぎ小1個
納豆1パック
ごま油小さじ1/2
納豆のたれ1パック分
ゆかり粉小さじ1/2
小麦粉大さじ6
片栗粉大さじ3
水1/2カップ
青じそ6枚
ごま油(焼き用)適量

◆新玉ねぎのかき揚げ

◆オニオンスープ

<材料>
玉ねぎ…4個
とりガラスープの素…大さじ1
・バター、塩

◆新玉ねぎのチーズ焼き

<材料>
新玉ねぎ3個(くし切り)
ロースハム3枚(1㎝幅の短冊切り)
塩少々
ピザ用チーズ適量
※粗挽きコショウ適量(お好み)

◆新玉ねぎとベーコンのみそ煮

◆新玉ねぎと豚肉の中華炒め

<材料>
新玉ねぎ 1と1/2個(約250g)
豚もも薄切り肉 80~100g
オイスターソース 小さじ2
酒 しょうゆ こしょう 片栗粉
ごま油 粗びき黒こしょう

◆新たまねぎのコク・とろり

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