1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

kazooneさん

■今しか味わえない春野菜のおいしさ

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど今しか食べられない春ものの野菜。

収穫後に貯蔵し、旨みと保存性を高めてから流通する普通の玉ねぎやじゃがいもよりも、みずみずしくて、爽やかな甘みが特徴。

■チンして醤油をかけるだけ!丸ごと新たまねぎ

新たまねぎ 1個
かつお節(お好みで) 1袋(2.5g)
醤油(お好みで) 少々

新たまねぎをラップに包み、電子レンジ500Wで7~8分加熱し、鰹節と醤油を加えた簡単レシピ。

ミニ新玉ねぎをレンジでチンして醤油と鰹節をかけた料理。 一番うまい! pic.twitter.com/nmcPKSBJQc

新玉ねぎのレンジ蒸し。レンジで5分蒸して鰹節と醤油かけるだけ。超美味しい。 pic.twitter.com/q9qxP3fJGk

新玉ねぎをレンジでチンした後、鰹節と醤油かけるのめっちゃ美味しい pic.twitter.com/NGPRyE9Npd

■新玉ねぎはまるごとスープにしてもおいしそう

放射線状に切り込みを入れたたまねぎを水やコンソメとともに器に入れ、柔らかくなるまでレンジでチンする、たまねぎをまるごと入れたスープ。

春だ〜〜っと思ったら突然寒い そんな花冷えの日には春らしい #まるごと新たまスープ はいかがでしょうか? 新玉ねぎの切れ込みにコンビーフを詰め、水とコンソメと一緒にレンチンすれば完成! 新玉ねぎの甘みとコンビーフの旨味がスープによーく溶け出します。 #ノザキのコンビーフの食べ方 pic.twitter.com/ukUtDpwDy2

三浦市の新玉ねぎの丸ごとコンソメスープ。新玉ねぎの皮をむき、底面に十字の隠し包丁。切り口に醤油とバター(またはマーガリン)を仕込んで、深めの器に入れてラップ。レンジ500W 5分。ベーコンと一緒に鍋で転がして炒め、水、コンソメ、塩少々で煮る。 #日本自炊協会 横須賀の森のとなり支部 pic.twitter.com/KJc7HVJmKp

■定番『じゃがバタ』は電子レンジで簡単に作れる!

じゃがいもを丁寧に洗ってラップに包み、電子レンジで加熱。できたら十字に切り込みを入れバターを乗せれば出来上がり。

じゃがバタはレンジで1〜2分チンしたら簡単にできるからオススメ!…されんでも知ってるかー!ただ熱すぎてヤケドする pic.twitter.com/XK3YMs92C2

オデッセイ見てからずーっと食いたくて仕方なかった、じゃがバタ。レンジで簡単チンでうまうま幸せ。 pic.twitter.com/GSilPcX6Jm

・いろんなものを乗せて♪アレンジして楽しめるじゃがバタ

北海道ではじゃがバターにイカの塩辛を乗せて食べる。イカとジャガイモは驚きのマッチング。

さて、今夜の #深夜メシ は…ホクホク&アレンジバターがたまらない「新じゃがバター」をご紹介! ①新じゃがをよく洗い、串がスッと通るまでレンチン ②バターに塩コショウ、すりおろしニンニク、お好みで刻みパセリを入れて、まぜまぜ… ③アツアツの新じゃがにドーン! \うまーい!!/ pic.twitter.com/NYcyFGXTfW

新じゃがに切れ込み入れて冷凍庫で眠っていた明太子をねじ込む!それをモッツァレラチーズで蓋!レンジでチンしてバター乗せたらめっちゃ美味い.... pic.twitter.com/9PJT0cpIAO

■レンジで加熱したじゃがいもにクレイジーソルトをまぶすだけ!

じゃが芋(or冷凍フライドポテト)2個位
*クレイジーソルト(or塩)少々
*生パセリみじん切り(or粉パセリ)小匙1/2位~適量

皮をむいたジャガイモを竹串がスッと刺さる柔らかさまでレンジで加熱。温かいうちにパセリやクレイジーソルトを描ければ出来上がり。

1 2