1. まとめトップ
  2. 雑学

この記事は私がまとめました

senegirlsさん

◆東西の違い

関西 ・ところてんは黒蜜 ・肉と言えば牛肉 ・海苔は味のり ・豚まんにカラシ ・うどんに青ネギ ・スコップは小さい ・『また今度』は挨拶 関東 ・ところてんは酢醤油 ・肉と言えば豚肉 ・海苔は焼き海苔 ・肉まんはそのまま ・うどんに白ネギ ・スコップは大きい ・『また今度』はガチ 東西の違い

それでは東に移り住んだ西の民、魂の叫びを聞いてください 海苔を買ったら味がしねぇ! ところてん食ったら超むせた!! お兄ちゃんカラシ忘れてんで! えっ無いって嘘やろ!? 牛肉リッチって何やねん! スコップ持ってこいって言ったやんデカいねーーーん!! でも伝わらなかった悲しみを

@gnjnchh 東西ギャップ、本当にその通りですね! うちは旦那→西、私→東なので、結婚してからいろいろな違いにかなり戸惑いました 特に、スコップとシャベルに関してはTVで知りまして、旦那に確認したところ本当に逆だと判明して、お互いにそれが1番驚きました 思わずリプしてしまい、失礼いたしました

◆桜餅の違い

2種類の桜餅があります 左側は関西の桜餅、右側は関東の桜餅です 北海道は左の関西の桜餅が主流で、右の関東の桜餅はほとんど販売されていません。 pic.twitter.com/9NoXJ7Cuii

ひな祭りに欠かせない桜餅は関西では「道明寺」と呼ばれ、道明寺粉を使った饅頭状のお餅ですが、関東では「長命寺」と呼ばれクレープ状のお餅で東西で大きく形が違います。 しょっぱい桜の葉には抗菌や咳を鎮めたり、リラックス、気持ちを安定、鎮痛作用等があります✳︎ 葉っぱも食べましょうね! pic.twitter.com/dHb8L7LSXN

◆花びら餅の違い

京都からの帰りの新幹線の中で、 昨日買ってもらった虎屋さんの花びら餅と、 川端道喜さんの菱葩餅(手前)を味わう。 虎屋さんは、関西と関東で、 花びら餅の餅生地が違いますので、 機会がありましたら、ぜひ両方お味見を。 pic.twitter.com/n6l5a6ZcHj

@wagashibuyer 虎屋さんは、関東と関西とでは生地が違うんですか。勉強になりました。いつか食べ比べてみたいものです。色んなお店のは少しばかり食べ比べましたが...

◆恵方巻の話

「恵方巻は元々関西独自の文化だったのに今や関東とかでもやっててなんかムカつく。あれは関西のものなのに」と関西の人に言われたことがあるんだけど、正直恵方巻なんざ「これ1つで夕飯が完結するなら喜んで受け入れる」程度のものでしかない!!!(言い切った)

@1024kinako 大阪人だけど、これ一個で夕飯終わるんやからみんな食べたらええのにって思ってた… あとお吸い物くらいしか作らないよ、うち。

@1024kinako 年に一度の 「お吸い物しか作らなくていい日✨」 何て素敵なイベント‼️ 広まらないわけがない‼️

◆炭水化物on炭水化物

関東の人間と食事してた時に「関西人ってお好み焼きをオカズにご飯食べるんでしょ?炭水化物on炭水化物って変だと思わないの?」って聞かれたタイミングでそいつの前にラーメンとチャーハンが運ばれてきた。 #お好み焼き定食

◆新宿と天王寺は同じ

「新宿ごちそうビル」という名のビルが大阪・天王寺にあることが謎だったが、むかし天王寺が「大阪の新宿」と呼ばれていたことに由来する……と知って感動した。ワイは大阪から上京して新宿に来たとき、「東京の天王寺やな~!」と思とったよ。 pic.twitter.com/oHoAXyoJX2

天王寺の駅前の感じは新宿の駅前の感じに似てる。 大通りの下を複数の線路が走ってるとことか。 天王寺には新宿ごちそうビルもあるし。

◆警察ポスターの違い

1 2