1. まとめトップ
  2. レシピ

ふわっと柔らかな葉がやみつきに♡絶品「春キャベツ」レシピ12選♪

この時期出回る葉っぱがやわらか「春キャベツ」が美味しいんです!今回は「春キャベツ」をふんだんに使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年03月20日

24 お気に入り 9344 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

この時期出回る葉っぱがやわらか「春キャベツ」が美味しいんです!今回は「春キャベツ」をふんだんに使った絶品レシピを紹介します。

この時期出回る甘みたっぷりの柔らか〜い「春キャベツ」美味しいです

行列のできるパン屋さんの食パン+マヨネーズ+春キャベツ+きゅうり+トマト+目玉焼き+胡椒=ひとりで食べるには贅沢で最高な昼食 pic.twitter.com/Wiam2KrJSb

春キャベツとえのきと豚肉をレンジでチンしたやつ好きすぎて、1人で夜ごはんのときこればっか食べてる。 味付けは塩こしょうと、道後温泉の商店街で買ったむっちゃおいしいだしパックの中身をふりかけたの。飽きたらポン酢かけて◎ pic.twitter.com/2NWiyFCA2D

今日のおつまみ! 春キャベツのオーブン焼き アンチョビガーリックソース。 春の定番メニューです! バターで軽くソテーした春キャベツをじっくりオーブン焼きにして特製のアンチョビガーリックソースをかけました。 甘くて柔らかい春キャベツにソースの旨味がよく合います! pic.twitter.com/bNjZaOcENJ

今回「春キャベツ」をふんだんに使った絶品レシピを紹介します。

◆たっぷり春キャベツで♪ チーズinキャベツメンチ

材 料(2人分)
牛豚ひき肉150g
キャベツ150g
塩コショウ少々
ナツメグ少々
マヨネーズ大さじ1
プロセスチーズ  6分割する1個
フライ衣・・・小麦粉 溶き卵 パン粉適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008911

◆春キャベツたっぷり☆ニラしゅうまい

材料(4人分)
☆豚ひき肉 200g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆ニラ(みじん切り) 1/2束
春キャベツ(みじん切り) 100g
☆砂糖 大1
☆塩 小1/4
☆片栗粉 大2
☆オイスターソース 小1
☆胡麻油 小1
☆すりおろし生姜 小1
コーン缶(粒) 28粒
焼売の皮 28枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1350471

◆春キャベツとあさりの炒めもの

材 料(3~4人分)
あさり 中ぐらい300g
春キャベツ 外側の大きな葉2枚
土生姜約ひとかけ
紹興酒10ccぐらい
ウェイパー(味覇)中華調味料こさじ半分強ぐらい
ごま油10ccぐらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020003262

あさりの美味しい出汁が出るので調味料は少なめで充分だと思います。 今回にんにくは入れなかったけど入れるとガッツリ食がすすむ味になると思います。

◆季節限定♪ふわふわ春キャベツとそぼろ炒め

材 料(2人分)
春キャベツ大きめ2枚
ミンチ(合挽きor豚)150グラム
A 醤油大さじ2
A みりん大さじ1
A 酒大さじ1
A 生姜(チューブ)1〜2センチ
A コチュジャンお好みで
小ねぎ2、3房

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970015004

この季節しか食べられないふわふわ春キャベツを美味しく沢山食べられるレシピ╰(*´︶`*)╯

そぼろは濃いめの味付けで。 塩胡椒は春キャベツの色が綺麗に出るのを手伝う程度なのでごく少量の方が良いです。

◆シンプルでおいしい!春キャベツのグリル

◆春キャベツとちりめんじゃこのナムル

材 料(2〜3人分)
春キャベツ1/4個
人参20g
塩小さじ2/3
胡麻油小さじ1
すし酢(市販品)小さじ1
炒り胡麻小さじ1
ちりめんじゃこ30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180009693

1 2