1. まとめトップ
  2. レシピ

三月。旬の食材で作る”今が一番美味しい”献立レシピ⓭選

春の香りがたくさんつまった食材です♡

更新日: 2020年03月24日

12 お気に入り 3482 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春の香りがたくさんつまった食材です♡

jetwskyさん

■『東京うど湯葉巻き』■

うどの皮 適宜
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ
煎りごま 少々
湯葉の皮 1枚
海苔 1畳

https://www.recipe-blog.jp/profile/2606/recipe/212645

■『春のかおり*ウドの煮物』■

(2〜4人分)
山ウド (長さ40〜50cm)1本
人参1本
厚揚げ2枚
酢(穀物)大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
和だしの素(顆粒)大さじ1
水1000cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000933

■『超簡単!生ハムのクレソン巻き』■

(2〜4人分)
山ウド (長さ40〜50cm)1本
人参1本
厚揚げ2枚
酢(穀物)大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
和だしの素(顆粒)大さじ1
水1000cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000957

■『春の香り☆クレソンと生ハムのパスタ』■

(1人分)
スパゲティ(1.3~1.4mm)100g
クレソン30g
生ハム(4枚)40g
ニンニク1片
赤唐辛子小1本
オリーブ油大さじ1
塩ひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980010939

■『とり肉とかぶの葉のガリバタ炊き込みご飯』■

(2人分)
とりもも肉…1枚(約200g)

かぶの葉…2個分

米…2合

おろしにんにく…小1片分

洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/3

バター…大さじ1

酒、しょうゆ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28967/

■『かぶのさば缶みそ煮』■

(2人分)
かぶ(葉つき)…小3個

さばのみそ煮缶…1/2缶(約100g)

白すりごま…小さじ1

煮汁

 ・酒…小さじ1

 ・しょうゆ…小さじ1/4

 ・水…1/2カップ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13863/

缶汁を煮汁に加えてさらに美味しく! さばのみそ煮缶で作れるかぶの煮物

■『ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き』■

しいたけ 8個
海老 6尾
ネギ(白いところ) 6㎝くらい
ヤマキ割烹白ダシ 大さじ1.5
AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ1.5
パン粉    小さじ2
青海苔 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/789435

しいたけと海老で簡単にできる!
おつまみにもおかずにもなります。
ダシがじゅわっとしみだして美味しい~♪

■『おうち居酒屋!しそ風味☆豚バラしいたけ巻き』■

しいたけ 10個
豚バラ肉薄切り 10枚 (しいたけを包める量)
大葉 10枚
にんにく 1片
塩 適量
こしょう 適量
バター 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/4317

■『春菊とパセリのジェノベーゼ風ペンネ』■

(2人分人分)
ペンネ150g
春菊1袋
パセリ枝2本分
◆にんにくひとかけ
◆オリーブオイル1/3カップ
塩しっかり目
粗挽き胡椒少々
粉チーズ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950015306

味のバランスバッチリ♩極うま春菊とパセリでジェノベーゼ風ペンネ。とびっきりの美味しさ

■『ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト』■

(2人分)
じゃがいも3個
ソーセージ4本
ベーコン4枚
オリーブオイル小さじ1
ニンニクみじん切り1片分
塩胡椒適量
粒マスタード小さじ1
パセリみじん切り適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008423

1 2