1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼あのおいしいご当地グルメ…実は家で作れちゃう!

・北海道「スープカレー」

まって、うますぎる…自分でブイヨンから取って4時間かけて作ったスープカレー、、 札幌になかなか帰れないからこれでがまん。 pic.twitter.com/T158QjNm1F

ラーメンのスープと同じように、各店独自のスープに独自の調合をしたスパイスを加えてスープカレーにするというのが現在のスタイル

今日、無性に札幌のスープカレーが食べたくなって作った✨ 限りなくあの時に近い❤️ 珍しく自分で自画自賛した!!! pic.twitter.com/ctizYUllXm

札幌の知り合いが スープカレー自慢すごくて むかついたから 作ったけど正解がわからない でも美味しかった(自画自賛) pic.twitter.com/CX7VfnEMgY

・山形県「芋煮」

芋煮は、山形県に古くから伝わる郷土料理。親しい友人や親戚と河川敷で芋煮を食べる「芋煮会」は、山形の秋の風物詩となっている

これは父が作った芋煮。山形の味らしい。父曰く「俺のソウルフード」そういうところは嫌いじゃないぜ父さん。 pic.twitter.com/sWyAd8mXnX

夜勤明けで作った!!! 山形名物 芋煮!! 山形は牛肉だけど…我が家牛肉嫌いだから豚肉にした!! pic.twitter.com/YdBt07zqyM

山形の芋煮〜〜!!みんなに食べさせてたくて作った!他に鳥の照り焼き作ったんだけど、、、色々悩まされるw美味しいといいな pic.twitter.com/1hbrqT28Ja

ねっちりと美味しい里芋でなければ、理想的な芋煮にはなりません。美味しい里芋を手に入れて作ってみてください

・石川県「治部煮」

加賀料理を代表する治部煮は、古くから地元で愛される絶品グルメです。小麦粉をまぶした鴨肉と、金沢独特のすだれ麩や肉厚のしいたけを独特のだし汁で煮込みトロミをつけた料理

・大阪府「どて焼き」

1 2