1. まとめトップ
  2. レシピ

ホットプレートで簡単に楽しめる♡絶品「もんじゃ焼き」レシピ12選♪

もんじゃは焼く工程も楽しいので家族など、みんんなが集まったときにオススメです♡今回はホットプレートでわいわい楽しむ、絶品「もんじゃ焼き」レシピを紹介します。

更新日: 2020年03月24日

41 お気に入り 7453 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

もんじゃは焼く工程も楽しいので家族など、みんんなが集まったときにオススメです♡今回はホットプレートでわいわい楽しむ、絶品「もんじゃ焼き」レシピを紹介します。

「もんじゃ焼き」美味しいですよね

最近家でもんじゃするの好きすぎて週末が来る度にもんじゃ食ってる

夕飯はお好み焼きからのもんじゃ焼きです。 ホットプレート慌てて買いに行った甲斐がありました。 ホットプレートて3000円で買えるのを知らなくて、こんな安いならもっと早く買っていれば良かった。 pic.twitter.com/sUQqEUyfFa

戸棚の奥から発見されたもんじゃ焼きの素が引き起こした、ホットプレートもんじゃ焼きジャンクぶちこみ事件。 我が国は、ポテトチップ、かっぱえびせん、カラムーチョの3つに分かれ、混沌を極めていた…… pic.twitter.com/z8UhRjq0G1

今回はホットプレートでわいわい楽しむ♡絶品「もんじゃ焼き」レシピを紹介します。

◆もんじゃ焼き

材 料(4人分)
★小麦粉100g
★中濃ソース60ml
★めんつゆ20ml
★顆粒和風だし10g
★水1000ml
キャベツ1/3個
ちくわ4本
もち400g
コーン缶100g
チーズ100g
ベビースター2袋

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440025756

生地が煮たったら、土手をくずしコーン、チーズ、ベビースターの各1/4を加え、ヘラで食べる。

◆豆腐の明太チーズもんじゃ焼き

材料(2人分)
絹ごし豆腐  2パック(300g)
キャベツ  2枚
A. 明太子 1腹
A. 桜エビ(乾燥) 適量
A. 切りイカ  適量
A. とろけるタイプのチーズ 適量
A. 揚げ玉 小さじ1
B. ウスターソース 大さじ1
B. 醤油 小さじ1
B. 塩 少々
B. コショウ 少々
B. 旨味調味料   少々
青海苔 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/826568

生地には粉を一切使ってません!! 豆腐を滑らかになるまで混ぜて、もんじゃの生地にしています。

◆明太チーズ餅☆もんじゃ

材 料(1~2人分)
★薄力粉大2
★だしの素小1/2
★昆布茶(スティックタイプ)1本(2g)
水300ml
ウスターソース大1
▲キャベツ(みじん切り)1/8個(約150g)
▲切り餅(1cm角に切る)1個
●明太子(くずでもOK)60g
●とろけるチーズ40g
■天かす20g
■ベビースターラーメン1袋(39g)
青のり少々
サラダ油大1~2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006727

もんじゃの定番「明太チーズ餅」間違いないですね。誰が作っても美味しいのかな\(^▽^)/

◆スパイス一振りでスパイシーもんじゃ焼き

材料(ホットプレート2回分)
小麦粉:大さじ2
昆布出汁(または水):1カップ強~調整
キャベツ
好みの具(天かす、干し海老、裂きイカなど)
豚バラ肉
ウスターソース
各種スパイス(黒胡椒、チリパウダー、ガラムマサラなど)

https://yuripom.exblog.jp/18269745/

具や味付けをどうするかで幅広く楽しめるもんじゃ焼きですが、スパイス1つで変化していくので、これもまた楽しいものがあります♪

豚バラ肉をほんの少量加えるの我が家のスタイルになっています。 多分これはお好み焼き文化のせいかなぁ??

◆糖質オフ!粉不使用・豆腐のもんじゃ焼き

材料(1~2人分)
 絹ごし豆腐 1パック(300g)
 キャベツ 2枚
 A. イカゲソ 適量
 A. 桜エビ(乾燥) 適量
 A. 切りイカ 適量
 A. 揚げ玉 小さじ1
 B. ソース(低糖質なソースを使用) 大さじ1
 B. 醤油 小さじ1
 B. 顆粒だしの素(かつお風味) 小さじ1/3
 B. 塩 少々
 B. コショウ 少々
 B. 旨味調味料 少々
 青海苔 適量

http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-1055.html

もんじゃは形をととのえる心配もないので、豆腐の水切りもある程度でOKです♪

ソースは糖質が高い調味料なので 低糖質のソースと醤油をブレンドして、糖質をひかえています♪

◆もんじゃ焼き

材 料(2人分)
☆小麦粉40g
☆かつおダシ顆粒大1
☆昆布ダシ顆粒大1
☆ウスターソース大2
☆水400cc
キャベツ3枚
天かす1/2カップ
干しエビ1/4カップ
チーズ1/2カップ
ベビースターラーメン小袋1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070042520

1 2