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この記事は私がまとめました

レンズ豆とにんじんのココナッツカレー

(2人分)
たまねぎ:1個
にんにく:3かけら
赤レンズ豆(乾燥):1カップ
トマト水煮:100ml
にんじん:1本
水:200ml
ココナッツミルク:200ml
プレーンヨーグルト:大匙1
チリフレーク:小匙2分の1
シナモンスティック:1本
↑パウダーの場合:小匙2分の1
カレー粉:小匙2
摩り下ろしたしょうが:20g
ターメリック:小匙4分の1
塩:小匙3分の2
フレッシュコリアンダー:20本くらい
オプションで※ブラックペッパー
※バター

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005807

超簡単♪チキンとほうれん草のココナッツカレー

(4人分)
鶏肉(胸でもモモでも)今回はムネ肉を使用:250g
ヨーグルト:150CC
塩:小さじ1
おろし生姜:少々
おろしにんにく:少々
玉ねぎ:1個
ほうれん草:2束
レトルトのルー(辛口):2人前
ココナッツクリーム:200cc
コショウ:少々
ウスターソース:大さじ2
ナンプラー:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080005362

レトルトのルーを使うことで煮込む時間を削減!+失敗無し♪鶏は塩ヨーグルトに漬けることで柔らかくなりました。

タンドリーペーストで、即席エビのココナッツカレー

(2人分)
冷凍エビ:150g
玉ねぎ:1個
おろしニンニク:1/2片
おろし生姜:1/2片
*タンドリーペースト:大さじ3
*ヨーグルト:大さじ3
*ココナッツミルク:1カップ
*カレールー(こくまろ等):2ブロック
*レモン汁:大さじ1~2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002042

あるものを適当に入れたら…うめぇぇぇ!タンドリーペーストはタンドリーチキンを作った残りを使いました。

あらら簡単!ココナッツカレー

(2人分)
鳥もも肉:200g
なす・ピーマン:各2個
カレー粉:大さじ3
ココナッツミルク(缶詰):160g
塩・胡椒:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520004173

ココナッツの味が強いので、なすやピーマン嫌いでも食べれちゃうと思います。普通のカレーを作るより簡単かも。まろやかでおいしい!!

夏野菜のココナッツカレー

(4~5人分)
玉ねぎ:2個
なす:1本
いんげん:6本
じゃがいも:5個
にんじん:1本
クミンシード(あれば):大さじ2
カレー粉:大さじ6
小麦粉:大さじ3
【A】ココナッツミルク:1カップ
【A】水(またはだし汁):2カップ
【A】トマトケチャップ:大さじ4
塩:小さじ1
こしょう:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570003735

どんどんお鍋に入れるだけ★ノンオイル・ココナッツカレー

1.鶏もも肉 1~2枚
1.玉ねぎ 1/2~1個
1.ガラムマサラ 小さじ1
2.じゃがいも 2個
2.生姜 薄切り5枚
3.ナス 1本
4.パプリカ 赤&黄 1/4個ずつ
4.ししとう 5本
☆ココナッツミルク 200cc
☆水 200cc
☆チキンコンソメ 1キューブ
☆ナンプラー 小さじ1~2
☆塩 小さじ1
☆コショウ 少々
☆レッドペパーor一味唐辛子
☆おろしにんにく 大さじ1
☆あればローリエ 1枚

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/118930

まるごと!いかとゴーヤのココナッツカレー

いか 一杯
ゴーヤ 小1本
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 小1個
ココナッツ缶 1缶
ニンニク、しょうがみじん 2かけ分ずつp
カレー粉 大さじ1、5
カイエンペパーか唐辛子 好みで
ナンプラー 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/42511/recipe/1047471

【ココナッツオイル】鶏肉と夏野菜のココナッツカレー

鶏むね肉 150g
茄子 1本(100g)
赤パプリカ 1/4個(40g)
おくら 4本
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)ココナッツオイル 大さじ1
(A)にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
ココナッツミルク 1/2缶(200g)
ナンプラー 大さじ1
雑穀ごはん 2杯

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752242

市販のルウを使ったココナッツカレー

合い挽き肉 300g
玉ねぎ 2個
ナス 5本
ほうれん草 1束
市販のカレールウ 160g
ココナッツミルク 1缶
水 600ml
ガラムマサラ 小さじ2
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2

作り方↓
http://mamanma.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-e099.html

香菜とほうれん草のココナッツカレー

☆ニンニク 2かけ
☆生姜 2かけ
☆玉ねぎ 1個
☆香菜の根 2~3束分
☆香菜の茎 2束
★カレー粉 大さじ1と1/2
★クミン 小さじ1/2
ココナッツミルク 400ml
ほうれん草 適量
▽豆乳 200ml
▽ナンプラー 大さじ1と1/2
▽メイプルシロップ 大さじ1
香菜(飾り用) 適量
ココナッツオイル(お好きなオイルで可) 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/39014/recipe/1045672

時間がない時もこのカレーなら煮込み時間なしで本格的なカレーの出来上がりです♪

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