1. まとめトップ
  2. レシピ

辛さの中にウマさを発見♡ブームにあやかれ!絶品「激辛レシピ」12選♪

激辛ブームがTV番組などの影響で再燃しているみたいです。今回はお酒やご飯も進んじゃう♪家庭でも楽しめる絶品激辛レシピを紹介します。

更新日: 2020年03月26日

26 お気に入り 7314 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

激辛ブームがTV番組などの影響で再燃しているみたいです。今回はお酒やご飯も進んじゃう♪家庭でも楽しめる絶品激辛レシピを紹介します。

「激辛ブーム」再燃中!!

激辛が好きすぎて、激辛ラーメンに追加でラー油とコショウ大量投入するんだけど私の味付け最高に美味しすぎてもう最高っっっ(語彙力)

とうとう獄激辛を頂しましたよ。 お昼休みに食べると暴挙にでた私ww ヤバい辛さと聞いていたので飲むヨーグルトを用意しましたが…普通に食べれた私はヤバいのか?ww 辛いは辛いけど食べれない‼️ってのは全然なくて美味しく食べました。 食べ終わった後の方が唇がヒリヒリしてる pic.twitter.com/Sx1JxvhxWH

激辛ブーム再燃したのでAmazonで取り寄せた念願のこれを食べた。 今はままどおるとか食べたい。 綺麗な景色とか観たい。 pic.twitter.com/KKYiIiORbf

今回はお酒やご飯も進んじゃう♪絶品激辛レシピを紹介します。

◆激辛中華風牛スジ煮込み

材料(2~3人前)
★牛スジ 300g
★にんにく(つぶす) 2片
★水 3カップ

・玉ねぎ(クシ切り) 1個
・ごま油 大1
・唐辛子 1本

・茄子(乱切り) 1本
・ズッキーニ(乱切り) 1本

・酒 1/2カップ

◎牛スジの茹で汁 2カップ
◎醤油 1/2カップ 
◎はちみつ 大1
◎八角 3カケ ※
◎シナモン 1/2本
◎花山椒 小1
◎豆板醤 大1

・糸唐辛子 適量
・白いりゴマ 適量

https://mittun.exblog.jp/19700843/

すんごいスパイシーで辛いです。 自信の無い方は、豆板醤の量を半分からやってみてください

◆キムチチャーハン!また激辛で〜

材料(2人分)
⚫︎キムチ 100g強
⚫︎もやし ふた握り
⚫︎モロッコインゲン 長いの2個
⚫︎ウィンナー 2本(豚肉やタコの具材もオススメです)
⚫︎卵 1個

*辛み調味料
*豆板醤 小さじ1/2強
*コチュジャン 大さじ1
*鷹の爪 お好み量(本日切らしてました)

⚫︎キムチの汁 小さじ1程
⚫︎ナンプラーor醤油 適量
⚫︎塩 少々

⚫︎炊けたご飯 お茶碗2杯程
⚫︎ごま油 適量

http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1018958629.html

辛さが後引く旨さです お野菜多めのキムチチャーハンです。

家に有るお野菜でOK! キムチで味が決まるので、お好みのキムチで

◆休日推奨。旨さ辛さで盛り上がる柔らか豚の山椒四川蒜泥白肉

材料(2人分)
・豚こま肉  200g
・ニンニク  3片(国産推奨)
・小葱    1/3袋
・きゅうり  2本
・生姜すりおろし 小さじ1

・料理酒  大さじ1
・料理酒  100㏄(茹でる用)
・醤油   大さじ2.5
・砂糖   小さじ1
・豆板醤  小さじ5
・ラー油  大さじ1
・ポン酢  小さじ1
・ごま油  小さじ1

https://umablo.info/sichuan-hirudoro-white-meat/

マヨネーズを少量かけると、まあ危険だ。 まろやかさも加わり、脳が何を食べているのか反応できない美味しさ

◆激辛!海老麻婆豆腐

材料(1~2人前)
・絹豆腐(1.5cm角に切る) 250g
・海老(生) 5~6尾
・合ひき肉(牛・豚) 60g

☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片
☆青唐辛子(みじん切り) 1本(2g)
☆豆板醤 小1
☆ごま油 大1

・酒 1/4カップ
・塩 胡椒 各適量

★チキンスープ 1/2カップ
★だし醤油 大1
★味噌 大1
★アガベシロップ 大1弱 ※はちみつの場合大1
★塩 少々

・白ネギ(みじん切り) 大2(1/4本くらい)

◎片栗粉 小1
◎水 小2

・粉山椒 小1/2

https://mittun.exblog.jp/14982730/

とろとろの豆腐と、プリッとした海老の歯ごたえ。 なんとも贅沢!得した気分!

辛いのが得意な人しかつくってはいかん。 自信が無い人は、青唐辛子・豆板醤・粉山椒の量を半分に。

◆豚モツの激辛鉄鍋炒め

材料(2〜3人分)
豚モツ ……… 200g
サヤインゲン ……… 100g
干しトウガラシ ……… 30g
花椒 ……… 10g
ネギ ……… 20g
ニンニク ……… 20g

調味料:
酢 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
紅油湯 ……… 大さじ3
砂糖 ……… 大さじ1

http://tw-cai.blogspot.com/2013/10/blog-post_9734.html

サクサクのモツとサヤインゲンの食感、そして強烈な旨みと辛味が味わえる料理で、台湾ではサヤインゲンをエリンギやタケノコに代えたものも食べられます。

ビールや日本酒との相性は抜群です。ご飯のおかずに良し、お酒のつまみに良しの万能料理ですので、ぜひお試し下さい

◆★激辛サバ味噌缶の玉スラサラダ★

材 料(1人分)
・サバ味噌缶 1缶
・粉末唐辛子or一味など 大さじ1くらい
・一味入りラー油 適量
・玉ねぎ 1/2個分
・キャベツの千切り 適量

http://mimikonchi.blog.fc2.com/blog-entry-766.html

1 2