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【メイン】丸ごと使える!春が旬のかぶレシピ【美味しい】

シャキシャキな歯ごたえや煮物が美味しい、かぶのレシピをまとめます。

更新日: 2020年03月27日

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かぶのパスタが好き

cnm_plentyさん

メインにもぴったり!かぶレシピ

材料(2人分)
とりもも肉…1枚(約200g)
かぶの葉…2個分
米…2合
おろしにんにく…小1片分
洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/3
バター…大さじ1
酒、しょうゆ

1.
米は洗ってざるに上げる。とりもも肉は小さめの一口大に切り、おろしにんにく、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をしっかりもみ込む。

2.
炊飯器の内釜に米を入れて普通に水加減をし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、洋風スープの素(顆粒)小さじ1/3を加えて軽く混ぜる。

3.
1のとり肉をのせて混ぜないで普通に炊く。炊き上がったら、かぶの葉を1cm長さに切って散らし、ふたをして約5分蒸らす。バター大さじ1を加え、しゃもじで大きく混ぜる。

葉から下を加えてもGOOD

材料(2人分)
牛カルビ焼き肉用肉…200g
かぶ…3個
塩、こしょう…各少々
水…大さじ2
ご飯…2膳分
みりん、しょうゆ…各大さじ1 1/2
・小麦粉
・オリーブ油

1.
かぶは葉と切り分け、1.5cm厚さの輪切りにする。かぶの葉1個分は5cm長さに切る。牛カルビ焼き肉用肉は塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2.
フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉の両面をさっと焼き、いったん取り出す。フライパンにオリーブ油小さじ1を足して中火で熱し、かぶを並べ入れてふたをし、約3分焼く。

3.
上下を返し、あいたところにかぶの葉を加え、水大さじ2を回し入れ、ふたをして約2分焼く。牛肉を戻し入れ、みりん、しょうゆ各大さじ1 1/2を回し入れ、全体にからめる。ご飯と一緒に盛っても。

材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉…2枚(約180g)
かぶ…2個
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
みそ照りだれ
しょうゆ…大さじ1
みそ、みりん…各大さじ1/2

1.
豚ロースとんカツ用肉は筋切りし、包丁の背で両面をたたく。半分に切り、小麦粉大さじ1をまぶす。かぶは茎を2cm残して葉を切り分け、四つ割りにする。

2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し、ふたをして弱めの中火で約7分焼く。

3.
みそ照りだれを加え、強火にし、汁けをとばしながら両面に味をからめる。

材料(4個分)
豚こま切れ肉…100g
パプリカ…1/2個
天ぷら粉…大さじ3
揚げ油、塩

1.
豚こま切れ肉は大きければ一口大に切って、パプリカは縦に細切りにする。ボウルに具の材料を入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶす。水40mlを加え、粉っぽさがなくなるまで菜箸で混ぜる。

2.
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れ、中温(約170℃)に熱する。1の1/4量を木べらにのせ、菜箸で滑らせるように入れる。40秒~1分揚げ、ころもが固まってきたら上下を返し、全体がカリッとするまで2~3分揚げる。

3.
揚げバットの網に立ててのせ、油をきる。器に盛り、塩と、好みでカレー粉や粉ざんしょうを添える。

材料(2人分)
かぶ…2個
鯛…2切れ
あさり(砂抜き)…150g
にんにくのみじん切り…1片分
赤とうがらし…1本
黒オリーブ(スライス)…15g
オリーブ油

1.
かぶは茎を2~3cm残し、八つ割りにする。鯛は3~4等分のそぎ切りにする。とうがらしは斜め半分に切って種を取る。

2.
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れ弱火で熱する。香りが立ったら鯛、かぶを入れて中火で鯛の両面が色づくまで焼く。

3.
オリーブ、とうがらし、あさり、水1カップを加えてふたをし、あさりの口があくまで3~5分蒸し煮にする。

材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉…400g
かぶ…3個
ポン酢じょうゆ…大さじ3
水…1 1/2カップ

1.
かぶは茎を1cm残して葉を切り分け、縦半分に切る。葉は4cm長さに切る。豚肩ロースかたまり肉は幅を6等分に切り、白い筋に包丁で4~5カ所切り目を入れる。

2.
鍋に豚肉、ポン酢じょうゆ大さじ3、水1 1/2カップを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら落としぶたをして、中火で15~20分煮る。

3.
かぶを加え、落としぶたとふたをして、約15分煮る。かぶの葉を加え、ひと煮立ちさせる。

材料(2人分)
合いびき肉…200g
卵…1個
かぶ…2個
長ねぎ…下1/3本
しめじ…1パック(約100g)
牛乳…大さじ2
パン粉…1/2カップ
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
煮汁
 ・だし汁…1/2カップ
 ・中濃ソース…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1

1.
かぶは葉と切り分けて四つ割りにし、葉は3cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。パン粉1/2カップは牛乳大さじ2を加えて湿らせる。

2.
ボウルに合いびき肉、卵、1のねぎとパン粉、塩、こしょう各少々を入れ、よく練り混ぜる。2つに分けて円く成形する。

3.
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて2を並べ、中火にかける。片面約2分ずつ焼いて焼き色をつけ、煮汁、かぶ、しめじを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で約8分煮る。かぶの葉を加えてふたをし、さらに約1分煮る。

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