1. まとめトップ
  2. レシピ

春の大人のごはんのお供!ほろ苦さがたまらない!ふきのとうみそ、略して 蕗味噌 レシピ

蕗味噌レシピを集めました!春の大人のごはんのお供といえば、自分は副味噌を思い浮かべます!!程よい苦みと甘じょっぱい味噌の味がとてもご飯に合います!!もちろん お酒にも!!みなさまぜひお試しください!!

更新日: 2020年04月06日

1 お気に入り 951 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

蕗味噌レシピを集めました!春の大人のごはんのお供といえば、自分は副味噌を思い浮かべます!!程よい苦みと甘じょっぱい味噌の味がとてもご飯に合います!!もちろん お酒にも!!みなさまぜひお試しください!!

wawawa55555さん

懐かしい田舎の味 ふきのとう味噌

田舎の味、ふるさとの味です。 アツアツのご飯に、お酒のあてに。 朝ごはんにもぴったりです。

ふきのとう  10本
味噌   80g
みりん   大さじ1
酒   小さじ1
砂糖   大さじ3~5 好みで加減してください。
サラダ油  小さじ1
ごま油  小さじ1/2
白ゴマ   少々


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/13049688

春の味♪簡単美味しい!ふきのとう味噌

独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます 苦みがたまらない蕗味噌です

ふきのとう(蕗の薹) 100g程度
サラダ油 大さじ1
【A】
味噌大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/82061/blog/16732474

「ふきのとう味噌」

ふきのとう 20粒
赤味噌 大匙1
砂糖 小匙1
料理酒 少々
油 少々

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/9984/recipe/7462

春の香り、ふきのとう味噌

ご飯お変わり必至の危険?なお味噌。
作っている時から、いい香り!
ふきのとうが手に入ったら、作らずには入られません。

ふきのとう 20個程
♦お好きな味噌 大さじ3
♦みりん 大さじ1.5
♦砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044167

簡単ふきのとう味噌

春の味覚の蕗の薹を、まずは天ぷらに、花が開いてしまったものや茶色くなってしまったものは《ふきのとう味噌》にしました。調味料も覚えやすく簡単にできますよ。

ふきのとう 8〜10個(約100g)
☆砂糖 大さじ1
☆みりん・酒 各大さじ1
☆味噌 大さじ1〜2
ごま油 大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/219234/recipe/1158565

春の香りふきのとうの味噌

春の訪れを感じるふきのとう、とても簡単なのでぜひ作ってみてください、ほろ苦さがご飯に、お酒によく合います。

ふきのとう300g
味噌大匙6
砂糖大匙3
みりん大匙3
お酒大匙3
ごま油大匙2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003629

ふきのとう味噌

ふきのとう大5~6個
☆味噌大さじ5
☆砂糖大さじ3~4
☆ミリン大さじ2
サラダ油大さじ1~1半

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008286

春味!ふきのとうで胡麻たっぷりのほろ苦ふき味噌

ご近所さんから産直の採れたてホヤホヤのふきのとうを頂いて、天ぷらにして、ちょっとだけ蕗味噌に!ほろ苦い春味がたまりませ〜ん!おにぎりの具にもおすすめです。

ふきのとう10〜12こ程
塩ひとつまみ
白すりごま大さじ3程
オイル小さじ1程
★調味料===全て混ぜておく
赤味噌大さじ1程
合わせ味噌大さじ2程
三温糖大さじ2程
酒、みりん各大さじ1程

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012798

春を楽しむお酒の肴♪ふき味噌

春の店先に並ぶふきのとうは可愛らしいですね。香りや苦味を楽しみながらいただくお酒は格別です。ふき味噌で春を堪能してみてはいかがでしょう。洋食にもあいますよ♪

ふきのとう1パック(約50g)
★麦味噌大さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
砂糖約大さじ1/2
塩少々
サラダ油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008552

★春の0円食材★ ふきのとう味噌

春には毎年作っている「ふきのとう味噌」 もう咲いてしまっているふきのとうでも作れますよ!今からでもOK★小分け冷凍して冬まで楽しめます♪

ふきのとう約800g
味噌大さじ5
砂糖大さじ5~6
みりん大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005872

1 2