1. まとめトップ
  2. レシピ

捨てるのは勿体ない!!揚げ物から味噌汁まで!いろいろ活用 ウドの皮 レシピ

うどの皮をレシピ使ったレシピ集を集めました。いろいろと種類豊富できんぴら、あげもの、和え物から味噌汁までありますので、捨てるはずだったウドの皮が食卓を彩る美味しい一品に早変わりです!!みなさま是非お試しください!

更新日: 2020年05月18日

3 お気に入り 2378 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

うどの皮をレシピ使ったレシピ集を集めました。いろいろと種類豊富できんぴら、あげもの、和え物から味噌汁までありますので、捨てるはずだったウドの皮が食卓を彩る美味しい一品に早変わりです!!みなさま是非お試しください!

wawawa55555さん

天然山うどの皮のかき揚げ

山うどの皮(はかま)…200g
小麦粉…50g
水…大さじ4
しょうゆ…大さじ1


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/13326405

うどの皮とネギと人参のかき揚げ

うどの皮1本分
ネギ、人参ひとかけ
小麦粉小さじ2~3
天ぷら粉大さじ2~3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240024988

捨てないで!うどの皮の唐揚げ

食べたらとまりません。おつまみに最適。お子さんもおやつ感覚でどうぞ。

揚げ焼きウド皮のピリ辛ダレ浸し

ウドの皮1本分
*醤油大さじ1
*酢大さじ1
*きび砂糖大さじ1
*鷹の爪少々
炒りゴマ小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860015386

春の香り満載♪菜の花とうどの皮のさっと炒め

菜の花 100gくらい
うどの皮 細めのうど2本分くらい
しらす 20g
にんにくすりおろし 1/2かけ分
ごま油 少々
白だし 小さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/10483/blog/2555323

常備菜☆うどの皮の胡麻味噌和え

・うどの皮・・・1本分
・ごま油・・・小さじ2

・米味噌・・・小さじ1くらい
・みりん・・・小さじ1~2
・すりごま・・・小さじ2くらい

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/15689/blog/10880594

うどの皮のきんぴら

うどの皮☆焦がしマヨのきんぴら

調味料2つだけで、いつもと違う味付けでコクと旨味のきんぴら♪お弁当にもピッタリ!お酒もごはんもススミます。

うどの皮 1本分
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白ごま 小さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/396628

節約レシピ?(笑)ウドの皮とわらびのきんぴら

ウドの皮2本分
ゆでたわらび1/3束分
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
七味唐辛子少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390023331

春の香り!うどの皮のきんぴら

うどの皮1本分
ごま油小さじ1
・・調味料 A・・
砂糖、酒各小さじ1
しょうゆ小さじ2
赤唐辛子(種を取る)1/2本
・・・・・・
白煎り胡麻適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010651

1 2