1. まとめトップ

六本木・麻布の大人達へ。「六本木の厳選隠れ家レストラン 5選」

今回は六本木周辺のエリアで、六本木・麻布に棲む所謂”オトナ”たちが足繁く通うという、知る人ぞ知る「隠れ家」レストランを5店セレクト。どのお店もパッと見、気づかないようなところにあるものばかりなので、この記事を読んでも見つけられないかも。。

更新日: 2020年04月05日

2 お気に入り 1650 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

旅亭 まんぷく 六本木ヒルズ店|カブ 西麻布|黒猫夜 六本木|きたむら|ル ポトローズ

AlainDelonさん

NO.1 旅亭 まんぷく 六本木ヒルズ店

ランドマークに隠れる、灯台下暗し的隠れ家

まずご紹介するのは六本木駅から
徒歩3分の距離に聳えるランドマーク
「六本木ヒルズ」の地下1階に佇む
隠れ家的焼肉店『旅亭 まんぷく 六本木ヒルズ店』

”旅亭”を冠した店名の通り、
お店の入り口は旅宿のように
小上がりが設けられており、
来店者はそこで靴を脱ぐ


店内はその名に恥じぬような
清潔感と開放感を兼ね備えており、
来る者を至福のひとときへと誘う

ディナーで豪勢に宮崎県産A5ランクの焼肉を
お腹いっぱいに味わうのも良いのだが、
著者がオススメしたいのはランチでの利用

上質な牛肉を使用したステーキやハンバーグ、
焼肉が1000円程度で味わえるという驚愕のコスパ

隠れ家的特性上、ピーク帯を過ぎれば
他のお客さんはさほど多くはないため、
ゆっくりと美食を噛み締めることができる

NO.2 カブ 西麻布

麻布の隠れ家で味わう、揚げの妙技

続いてご紹介するのは六本木駅から歩いて7分、
港区のオトナたちがこぞって足繁く通う
エリア”西麻布”の裏通りにひっそりと構える
天ぷらの名店『カブ 西麻布』

入り口の扉を抜けるとそこは
六本木の喧騒とは全く別の世界が広がる

まず目に入ってくるのは臨場感溢れる
ゆったりとした8つのカウンター席

そしてその奥には6名まで利用可能な
落ち着いた雰囲気の座敷個室

接待や会食などにはもってこいだ

食材の魅力を余すところなく引き出すため、
その食材はもちろん、油、衣の付け方、
揚げ方にまで徹底したこだわりを貫く
和食一筋35年の料理長の
巧みな”揚げの妙技”を体感してほしい


また冬季限定ではあるが、
”黄金の出汁”と”黒宝豚””を使用した
「しゃぶしゃぶ」も絶品

NO.3 黒猫夜 六本木

六本木の”屋根裏部屋”で感じる、中国の郷土

3店目の『黒猫夜 六本木』は
六本木駅から徒歩3分、
日本でお馴染みの定番中華料理とは違う、
普段は中々食べることが出来ない食材や
自社農場で育てた旬野菜を使用した
”中国の郷土料理”が堪能できる
中華料理の隠れ家名店

「中国の屋根裏部屋」をモチーフにした
という店内はそれ風の傾斜した壁や
隠れ家風のロフト席、木のぬくもり
溢れるテーブルや椅子で構成されており、
まるで現地のお宅に訪問したかのような
ホッと落ち着く和み空間が演出されている

あくまで屋根裏風なので、
実際の店内は開放感とプライベート感が
丁度良い広々とした清潔な空間

羊のつくねや豚大腸一本揚げ、カエル土鍋ご飯、
ガチョウの汁なし辛火鍋など
他の中国料理店では中々味わうことの
出来ない食材を使用した”中国郷土料理”は
一食の価値あり

およそ40種を取り揃えたという
中国各地の地酒もオススメ

NO.4 きたむら

マンションの一室で、厳選食材の極上鮨

六本木駅と乃木坂駅の中間地点、
西麻布一丁目の星条旗通り沿いで
看板も出さず、マンションの一室に
鮨処『きたむら』は佇む

エレベーターで4Fに上がっても看板はなく、
一見では気づくことも入ることもできない
まさに“本物の隠れ家”だ

同店のこだわりは
【食材・おもてなし・雰囲気】の3つ

マンションの一室とは思えない、
寛ぎの空間は温かく優しい雰囲気

大きく開けた窓から望む夜景を
食事とともに味わうことができる

職人が食材と真剣に向き合い
全国各地から仕入れた上質食材は
どれも季節感に富んでいるものばかり


「北海道産の生雲丹」「青森県産しじみ」など
メイン食材はもちろん、出汁に使用する節まで
徹底的に国産にこだわり抜いている

NO.5 ル ポトローズ

十番の小さな隠れ家フレンチ

最後にご紹介するのは六本木からやや離れ、
麻布十番駅から徒歩5分、麻布十番商店街の
西端に位置するちょっと眺めのいい、
小さなフレンチカジュアルレストラン
『ル ポトローズ』

カウンターとテーブル席から構成された
総席数22席のこじんまりとした店内は
ビルの5階にあり、正面の窓が大きく
開けているため、昼は気持ちの良い日差し、
夜は麻布十番の夜景を望むことができる

新鮮であることはもちろん、
料理人30年・シェフ歴25年の
オーナーシェフが信頼できると判断した
業者から仕入れた厳選食材の持ち味を
活かして仕上げる


お客の要望があればそれに沿った料理を
提供するそうで、そういったきめ細やかな
おもてなしができるのも小さなお店だからこそ


シェフのこだわりとお客である貴方のこだわり、
そのいい塩梅をきっと叶えてくれる

1