1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

▼ 余ったカレールーで簡単に♡

おうちでカレーパンが食べたいときにマジで重宝できるレシピが完成しました 「キーマカレートースト」 容器に玉葱1/8個、豚挽き肉50g、カレールー1/2片、砂糖1つまみ、水大2入れラップし600w2分半 6枚切りパンに乗せチーズ1枚のせトースターで6~8分焼き完成 正直、毎朝これでええと思える旨さです pic.twitter.com/D2d3eclyoG

@ore825 カレールー1/4ってのが良いですね。 1/2箱余りがちなカレールーをいい感じに消費できます。

▼ ラピュタパンより簡単に♡

【朝食に✨オムレツトースト】 トロトロ卵がパンに染み込み、上半分はフレンチトースト風、周りはサクサクでめちゃめちゃ美味しい‼️ フライパン使いたくない時、パンの上で卵も焼いてしまおうと考えたレシピです。 いわゆるラピュタパンより火が通りやすく子どもでも食べやすいので、良かったら↓ pic.twitter.com/UqtRbax6D4

①食パンをくぼませ、周囲にマヨネーズかケチャップを絞り(個人的にはマヨネーズ派。カロリー気になる方は窪みを深くして少量に)、ハムを乗せる ②卵1個に牛乳か水小さじ1、塩胡椒を混ぜて流し、アルミ箔に乗せ、こぼれないようソーッと運んでトースターで5分、アルミを外して3〜5分、固まるまで焼く pic.twitter.com/WpHeA3DEX3

アルミホイルについて説明悪くてすみませんそのまま焼くと卵が固まるまでに裏が焦げやすいんで、アルミホイルを敷いた上にパンを乗せてまず焼き、そのあとアルミホイルを外して裏もこんがり焼くという形です。(先にそのまま焼いて焦げかけたら敷くパターンでもどちらでもいいですが✨)

質問あったので追記します!(すみませんだいぶ不親切なレシピでしたね) ◆温度選べるなら220度 ◆パンの窪みは深めに。アルミ箔にパンを乗せてから卵を流したほうが運びやすい ◆フチが焦げそうなら上にもアルミ箔を ◆卵1個分をパン2枚に分けてもできます!それだとアルミ箔無しでも簡単に焼けます

卵液流出被害が多発してて申し訳ないです!あかんレシピやこれ! いっそ2枚に分けて作るのが確実にこぼれないし焦げもしないですが、1枚の場合、写真くらい(写真は別のレシピなんですけど)押してください。 目玉焼きバージョンでもこの作り方ならマヨネーズ節約できます ameblo.jp/syunkon/entry-… pic.twitter.com/yzePPxFHSv

▼ 朝時短

炒り卵マヨのっけパンがおいしー。ゆで卵でやったことある人は多いと思うんですけど、ゆで卵よりも和えやすく、パンにのせやすく、ほんのり甘くて懐かしい味わいに。炒り卵をストックしとくとめっちゃ便利。炒り卵をわざわざ作ってでも試してみてほしいレシピです!sirogohan.com/recipe/iritama… pic.twitter.com/gmRVACbJoV

▼ 暑い夏でもオッケー!

こんなクソ暑いのに朝食なんて食えないよ!!って方にオススメな火を使わない「パンのサラダ」です! 硬くなったパンや、フランスパン、バゲットでもできちゃいますよ! 調味料も家にあるものでできちゃうしさっぱりして美味しいので是非お試しを! レシピはこちら!! ism.life/contents/657 pic.twitter.com/AXUwN2JLPo

▼ 包丁いらずでできるパン乗せおつまみ

混ぜるだけで出来る!! 「爆速!鯖缶明太なめろう」 これ、ほんとうに美味しくてそのまま食べてもいいしクラッカーやパンにつけてもいい パスタに和えてもご飯にのせてもうまいです 超万能選手なので是非作ってやってください、コンビニで揃います レシピはこちら! towel-to.jp/blog/1168/ pic.twitter.com/pB4QtAL43g

@ore825 鯖缶によって塩分がちがうというのを知らなくて。 家にあった鯖缶を使ったら塩分3.5と塩が効いてて。 辛子明太子は当たり前に辛い。 2つを混ぜるだけ……だととても辛くなってしまって、酒のアテにしてもちょっと厳しいな~とおもいました。(続く)

@ore825 この塩辛さをどうしたらマイルドにできるかな~と、本家?なめろうの作り方を見たら。 長ネギ6cmほどをみじん切り、生姜のすりおろし少々、味噌20gほどを混ぜ込んでるのを見つけまして。 長ネギと生姜と味噌を加えると、塩辛さが軽減されてあじに深さがでて、より美味しくなりました!

▼ レンジでできるパン乗せノース

キーマカレーの応用で【レンジで1発!ミートソース】もめちゃくちゃオススメです。みじん切りさえ終わればこっちのもんなのに、なぜか手間暇かけた味。一晩寝かせるとさらに美味しい。ドリアにしたりパンに塗ってチーズを乗せて焼いたり色々使え、冷凍もできます。レシピは以下に(レンジは600W) pic.twitter.com/dQpFjAcYmD

約4人分で、みじん切り玉ねぎ1/2個、にんじん小1/2本、合挽き肉200g、カットトマト1缶、ケチャップ、ウスターソース各大さじ2、小麦粉大さじ1強、砂糖大さじ1、固形コンソメ1個、醤油小さじ1/2、塩、チューブにんにく各小さじ1/3、こしょうを耐熱ボウルにいれてほぐし12分チン。泡立て器で混ぜるだけ。

●一度冷ますと味が馴染んで断然美味しくなります! ●しゃばしゃばだったらラップを外して3〜5分チン。 ●味見して酸味が気になれば砂糖を、味がぼやけていれば塩で調節。塩大事。 ●輪切りのナスを焼いてグラタン皿にソースと重ね、チーズ焼きもオススメです。 pic.twitter.com/9C12CBN6KE

1 2