1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

ラム肉とたけのこのスープカレー

(2~3人分)
ラム肉:100g
キャベツ:2~3枚
玉ねぎ:1個
たけのこ:150g
しいたけ:2個
水:400cc
スープカレーの匠(ハウス):1/2箱(1袋)
バーモントカレーのルー:2かけ
牛乳:300cc
醤油・塩・胡椒:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380001664

鶏もも肉のスープカレー

(4人分)
鶏もも肉(一口大に切ってあるもの):260g
玉葱:1個
アスパラ:3本
白舞茸:1パック
いんげん:100g
パプリカ:1/2個
ブナシメジ:1袋
オリーブオイル:大さじ1
スープカレーペースト:1瓶(180g)
こしょう:少々
水:800cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600016036

色々なお野菜が入っています。ペーストには、中辛と書いてありますが、余り辛くはありません。

アゴダシで作るスープカレー

■ダシ ■
昆布 20センチ×5センチ
アゴダシ 5本
■具材 ■
水 1L
玉ねぎ(炒め用) 2個
玉ねぎ(具材) 2個
ニンジン 1本
ジャガイモ 2個
カボチャ 1/8個
茹で卵 4個
シシトウ 8本
骨付き鶏もも肉 1本
■調味料 ■
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
■スパイス ■
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 少々
パプリカ 少々
コリアンダー 少々
唐辛子 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044542

低脂質スープカレー

豚もも肉 100g
じゃがいも 1/2個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/4個分
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル  小さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1/4
シナモンパウダー  少々
ローレル 1枚
フォンドヴォー  小さじ1
トマト缶 1/2缶
水 1000ml
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/172018/recipe/975062

具沢山スープカレー

豚切り落とし肉 250g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
なす 2個
しめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ2
コンソメ 小さじ2
水 4カップ
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/84028/recipe/1107251

即席豆乳スープカレー

玉ねぎ(中) 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
じゃが芋 1個
長茄子 1本
トマト(中) 1個
マッシュルーム 5~6個
豆乳 500cc
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
クミン 少々
黒胡椒 少々
ローリエの葉 1枚
醤油またはナンプラー(お好みで) 少々
タイム(飾り用) 少し

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045748

手羽元スープカレー

手羽元 8本
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
きゃべつ 小1/2個
赤・黄パプリカ 1/2個ずつ
バター 20g
カレー粉 小さじ3
(A)味噌 大さじ2
(A)塩 少々
(A)水 1000cc
雑穀ごはん 4杯

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/721054

野菜をざくざく切って、お肉とコトコト煮込んだ自然の旨味たっぷりのスープ。

スキレットで海老出汁スープカレー

海老の頭と殻 6~8尾分
水 1リットル
にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
スープストック 650~700CC
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
生クリーム 200cc
コンソメ 1個
カレー粉 大さじ3
塩 少々
海老 4尾
夏野菜 お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/217632/recipe/1098546

イカと野菜のスープカレー

スルメイカ(小) 2杯(200g)
じゃがいも 2個(200g)
トマト 1個
玉ねぎ 2分の1個
にんにく 2分の1かけ
しょうが 2分の1かけ
クミンパウダー 小さじ2分の1
ターメリック 小さじ2分の1
レッドペパー 少々
ヴィヨンスープ 300cc
ブロッコリー 40g
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22772/recipe/807676

カレールウで簡単!具沢山スープカレー

玉ねぎ 半分
☆水 600ml
☆コンソメ 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆乾燥バジル 小さじ2
☆はちみつ 小さじ2
☆おろしにんにく 1かけ分
★カレールウ 2かけ
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★バター 10g
★塩 少々
★あればガラムマサラorカレーパウダー 小さじ1〜
具(お好みの野菜やキノコ、鶏肉など) 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/284617/recipe/1372197

1 2