1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ひき肉ストックで☆豆腐パンのピロシキ

(2~3人分)
ひき肉ストック:100g
春雨:10g
醤油:小さじ1~1.5杯
ホットケーキミックス:70~90g
薄力粉:70g
豆腐:150g
塩:小さじ1/2杯
溶き卵:1個
パン粉:適宜
揚げ油:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250000792

揚げパンをアツアツで!豆腐入りの生地でちょっとヘルシーにした物です。ボリュームがあるのでランチにもどうぞ^^

ひき肉とお米のピロシキ

(10~12個人分)
(生地)
強力粉:320g
卵:1個
砂糖:20g
塩:4g
バター:15g
サラダ油:15g
牛乳:200g
ドライイースト:3g
(具)
牛ひき肉:200g
たまねぎ:1個
サラダ油:10g
白飯:75g
塩:小さじ1程度(お好みで調整してください)

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170013136

じめじめ梅雨にさっぱりと!梅しそ風味のピロシキ

(8個人分)
★具
合びき肉:100g
玉ねぎ:1/2個
塩、コショウ:少々
梅:4粒
赤シソ(あれば):適宜
茹で卵*おいしいですよ!
★パイ生地
冷凍パイシート:2枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880002314

ピリ辛カレーピロシキ☆

☆強力粉 200g
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆水 120㏄
☆卵 1/2コ
☆インスタントドライイースト 小さじ1
☆バター 10g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
★牛豚ミンチ 100g
★キャベツ(細切り) 1枚
レトルトカレー 1袋(200g)
ゆで卵 1コ
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
●卵黄 1/2コ
●水 小さじ1
パン粉 大さじ4
ブラックペッパー 適量
タバスコ 5~6滴

作り方↓
http://ohagikko.blog91.fc2.com/blog-entry-1042.html

ピリッと辛いカレー味のピロシキは何個でも食べれそう

「米油」で揚げピロシキ

・強力粉 200g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・牛乳 120ml
・ボーソー米油 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1

(具材)
・合挽き肉 100g
・玉ねぎのみじん切り 50g
・ゆで玉子のみじん切り 1こ分
・塩 小さじ1/4
・ホワイトペッパー 少々
・パプリカパウダー 少々

・ボーソー米油(揚げ油) 適量

作り方↓
http://kanakitchen.blog.jp/archives/40002038.html

生地をこねて発酵させるところまではホームベーカリー使用です。

ロシアの揚げピロシキ

強力粉・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・180ml
バター・・・・・・・・・・20g
ドライイースト・・・・小さじ2
<中身の材料>
細い青ネギ・・・・・・5~6本
ゆで卵・・・・・・・・・・4個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方↓
https://nanohana08.exblog.jp/10817550/

ゆで卵とネギに塩でちょっと味付けしただけのピロシキは、ロシアでは結構ポピュラーなようです。

焼きピロシキ

「ピロシキ」の生地…全量
キャベツのみじん切り…2~3枚分
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんじんのみじん切り…大さじ2
塩…小さじ1/2~1
こしょう…少々
溶き卵…適宜

作り方↓
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/27433/

ピロシキ~カレー風味~

強力粉 150g
スキムミルク 大さじ1
砂糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 100㏄
塩 小さじ1/2
マーガリン 大さじ1
玉ねぎ 1/2コ
キャベツ 1枚
豚ひき肉80g
にんにく 1片
ゆで卵 1コ
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
GABANクミン 小さじ
GABANブラックペパー 少々

作り方↓
http://dinot.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

モーニングに、ランチに、おやつに、お酒のおつまみに・・・

卵とねぎのピロシキ

強力粉・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・2g
溶き卵・・・・・・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・90ml
バター・・・・・・・・・・10g
ドライイースト・・・・小さじ1

<中身の分量>
細い青ネギ・・・・・・5~6本
ゆで卵・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方↓
https://nanohana08.exblog.jp/12733707/

生地も焼きピロシキのそれと比べ、軽く仕上がるような分量になっています。

ホームベーカリーで作るピロシキ

卵...1個
牛乳...分量参照
強力粉...125g+打ち粉
薄力粉...125g
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/2
バター...20g
ドライイースト...小さじ1
バター...15g
たまねぎ、粗みじん切り...1/2個
牛ミンチ...400g
にんにく、粗みじん切り...1かけ
固形ビーフストック、顆粒コンソメ...適宜
ナツメグパウダー...小さじ1
ドライオレガノ...小さじ1/4
ドライタイム...小さじ1/4 
塩こしょう...適宜
味の素...適宜

作り方↓
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-10631320766.html

ナツメグの風味が、ううん...おとぎの国・ロシア~~~ァと、異国感じさせてくれる味です!

1 2