1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

▼ レンチンだけで◯◯できちゃうの・・・?

これおすすめです! 【ふわふわだしハンバーグ】 鶏ひき肉250g 絹豆腐150g パン粉24g これうまつゆ大さじ2 ごま油 大さじ1/2 ポリ袋に入れ混ぜ皿にしぼり出し6分チンで完! 時短のコツと料理の楽しみ方のインタビューはこちら! ⬇️ yamasa.com/koreuma-jitan-…#ヤマサ #これうまつゆひろめ隊 #PR pic.twitter.com/xlc3hfDokD

▼ お魚好き子の

しめじが苦手なお子さんはにんじんなど他の野菜でも美味しくできます!火が通りにくい食材は小さめにカットすれば大丈夫!

寒いしクリーム系の料理食べたい… って時にお勧めです レンジで【鮭のクリーム煮】 醤油ちょい入れるとおいしいです 玉葱1/4個に水大1かけ1分半チン。小麦粉大1混ぜ、粉チーズ大1、コンソメ小3/4、醤油小1/2、牛乳200ml、しめじ1/2株混ぜ鮭2切れ入れ7分チンし塩胡椒。仕上げにオリーブ油、胡椒。 pic.twitter.com/buNqPsQxOb

鮭→鶏肉、豚肉などでもおいしいです☺︎ (メモ1) ・玉葱は薄切り、しめじは石づきを切り落とす。 ・600W使用。 ・大=大さじ、小=小さじ ・加熱時はふんわりラップ。 ・小麦粉→米粉でも◎ ・しめじ→お好みのきのこでも。 ・醤油→みそでも◎ ・パセリはお好みで☺︎

▼ みんな大好き◯◯まで・・・

もう普通の肉じゃがには戻れないほどお勧め 【レンジで1発!塩肉じゃが】 耐熱容器に小さめの一口大じゃがいも2個(約250g)、玉ねぎ薄切り1/2個、豚バラ100gをいれ[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、塩胡椒]を混ぜてかけ、レンジ(600W)で8〜10分チン。混ぜて冷ます。 ↓ pic.twitter.com/iunidq5MHG

ちなみに普通の肉じゃがもレンジでめちゃくちゃ美味しくできます。 以前も載せましたが 耐熱容器に小さめ一口大のじゃがいも2個、薄切り玉ねぎ1/4個、乱切りにんじん小1/2本、豚バラか牛バラ100gを入れ[砂糖、醤油、酒各大さじ1と1/2、みりん大さじ1]をかけ8〜10分チン。混ぜて冷ますだけです。 pic.twitter.com/HleVF06B3N

@syunkon0507 肉じゃがにしらたきを入れるのが大好きで、もはや味染みっ染みのしらたきを食べるためにめんどくさい工程も頑張って肉じゃが作ってたんですが レンジ調理でもしらたき入れていけますか? |ω・)

@yurayurakimama いけます!白滝入りのもブログに書いてます!!うちも白滝が一番みんな好きなので… ameblo.jp/syunkon/entry-…

▼ さよなら、炊飯器

#サタデープラス 観てくださった方ありがとうございました‼️ 自分のレシピ史上一番簡単じゃないかと思うくらいの料理でしたが、スタジオの方の反応がめちゃくちゃ温かくて感激しました… 【材料3つ‼️ レンジで1発カレーリゾット】 レシピこちらに載せます!(1〜2人分)↓ #サタプラ pic.twitter.com/byjRU4GZ1F

①大きめ耐熱ボウルに洗わない生米1/2カップ(約85g)、ルウ1片、水400mlを入れラップ無し15分チン(画像はラップしてますが不要です) ②混ぜて(シャバシャバですが混ぜて数分置くと吸います)器に盛り、粉チーズかピザ用チーズを! ★気になる方は無洗米か、表面サッと洗っても ★固ければ追加でチン pic.twitter.com/oBzEh7xKlH

スタジオで大好評頂いたアレンジ 【バターチキンカレー風】 バター5〜10g、ケチャップ、牛乳各大さじ2ほど混ぜる 突然レストラン風になります(チキン入ってへんけど) 時間なくてカットになった 【ドリア風】 レンジから1〜2分早く出してグラタン皿に移し、卵を落としてチーズかけてトースター pic.twitter.com/KLxLERO5VN

@syunkon0507 サタプラ見てました。 前回同様に簡単で美味しそう。山本ゆりさんのレシピの中でカレーは何度か作って見ましたがどれも失敗もせずとても美味しく出来上がりました。今回は本当に簡単でお昼にパパっと作れそうでまた作ってみます。 このレシピは何人分ですか?

@ran_aro 1〜2人分です!2人分ならお米120gに水500、カレールウ1と1/2で17分くらいで様子みてください!

@syunkon0507 サタプラ観ました^ - ^ 前回のサタプラでゆりさんはじめて知って、それからレンジで絶品買ってどハマりしてます〰!子育て中でも作れる!! このカレーリゾット玉ねぎとか野菜入れることは可能ですか?

@amatora8 可能です!!最初にみじん切りにして玉ねぎとかひき肉とか入れていただけたら!お米が一番長くかかるので加熱時間とりあえず一緒で様子見てください✨

AmazonやKindleストア、或いはApple Booksで「syunkon」と検索すれば出てきます。何冊も刊行しているのでサンプルの目次(だいたい掲載のレシピ一覧が見られる)を確認してから購入するといいかも。

▼ おいしすぎて楽だから週一くらいで作ってるよ

水無しでトロトロ系のカレーになるので、トゥルトゥルが好きな人は様子見で熱湯を足せばトゥルトゥルします。

これは絶品‼️水無し、トマト缶を丸々1缶使った濃厚さ 【レンジで1発!超トマトカレー】 耐熱ボウルに[玉ねぎ薄切り1/2個、一口大の鶏モモ1枚、カットトマト1缶、カレールウ4片、砂糖、ウスターソース各大さじ1、チューブにんにく、生姜2cm]を入れふわっとラップで16分チン。よーく混ぜる。↓ pic.twitter.com/rkOue27GJI

●今日、日本テレビ系「スッキリ」で紹介したものです!(写真無しでツイートだけ読んで、ほんまに美味しくできるか布川隼汰さん@shunta22fukawa に作って頂くという企画でした) ●4人分です!まだ鶏肉が生なら追加加熱を ●ドロドロ過ぎたらお湯で伸ばせば◎ ●600W以外は表に #スッキリ #sukkiri pic.twitter.com/99du1GchsT

1 2