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【煮物】タケノコを使った美味しいレシピ【スープ】

タケノコを使った美味しいレシピをまとめます。

更新日: 2020年05月02日

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タケノコ好き

cnm_plentyさん

春の味覚!タケノコ

旬のタケノコを味わうレシピ

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…120g
ゆでたけのこ…小2個(約200g)
さやいんげん…8本
削りがつお…小1袋(約3g)
煮汁
 ・だし汁…1カップ
 ・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2
・サラダ油

1.
たけのこは縦半分に切り、熱湯でさっとゆでる。ざるにあけて湯をきり、粗熱をとって、一口大の乱切りにする。豚肉は3cm幅に切る。いんげんは斜め3等分に切る。

2.
鍋に油大さじ1/2を熱して強火で豚肉を炒め、色が変わったらたけのこを加えてさっと炒める。煮汁を加えてひと煮立ちしたら中火にし、オーブン用ペーパーで落としぶたをして、約10分煮る。

3.
煮汁が少し残る程度になったら、いんげんを加えて混ぜ、しんなりするまで約3分煮る。火を止めて、削りがつおを加えてさっと混ぜる。

材料(2人分)
ゆでたけのこ…150g
削りがつお…1/2袋(約2g)
合わせ調味料
 ・酒、みりん、しょうゆ…各小さじ2
 ・砂糖…小さじ1/2強
・サラダ油

1.
たけのこは穂先3cmを切り分け、穂先は縦3mm幅に切る。下の部分は3mm厚さのいちょう切りにする。

2.
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて約2分炒める。油がまわったら合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。削りがつおを加えてざっと混ぜる。

材料(2人分)
ゆでたけのこ…小1/2個(約100g)
グレープフルーツ…1/2個
ドレッシング
 ・プレーンヨーグルト…大さじ3
 ・オリーブ油…大さじ1
 ・はちみつ、酢…各小さじ2
 ・塩…少々
・粗びき黒こしょう

1.
たけのこは縦4つに切り、長さを半分に切る。ざるに入れて熱湯にさっとくぐらせ、水けをきる。グレープフルーツは薄皮を除き、実を取り出す。

2.
ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えてあえる。器に盛り、こしょう適量をふる。

材料(2人分)
帆立貝柱…4個(140g)
下味
 ・酒小さじ1
 ・塩小さじ1/4
 ・おろししょうが
 こしょう…各少々
ゆでたけのこ…100g
ほうれん草…1/2わ(100g)
合わせ調味料
 ・とりガラスープの素小さじ1/2
 ・水1/2カップ
 ・酒小さじ2
 ・塩小さじ1/2
 ・砂糖小さじ1/3
 ・こしょう少々
水溶き片栗粉
 ・片栗粉小さじ1
 ・水小さじ2
・サラダ油、ごま油

1.
たけのこは5cm長さの薄切りにし、水からさっとゆでて白い石灰部分を取り除く。ほうれん草はきれいに洗って長さを3等分し、根元部分は縦に割る。帆立は厚みを3等分し、下味の材料をまぶす。

2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たけのこ、ほうれん草の茎を炒め、10秒ほどしたら帆立、ほうれん草の葉を加えて炒め合わせる。

3.
帆立が少し白くなったら合わせ調味料を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を入れて風味をつける。

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
キャベツ…200g
ゆでたけのこ…100g
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1/4かけ分
長ねぎのみじん切り…5cm分
高菜漬け…50g
ねぎ油(なければサラダ油)…大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)…大さじ1~1 1/2
とりガラスープ…2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
・サラダ油
・酒(あれば紹興酒)
・しょうゆ
・砂糖
・こしょう
・ごま油

1.
キャベツは一口大にちぎる。たけのこは一口大に切り、味をしみやすくするために、数カ所に切り込みを入れておく。豚肉も一口大に切る。高菜漬けはみじん切りにする。

2.
中華鍋を熱して油をなじませ、サラダ油大さじ1を加えて豚肉をほぐしながら炒め、白っぽくなったら、たけのこ、キャベツを加えてさらに炒める。いったん鍋から取り出しておく。

3.
続いて中華鍋にねぎ油またはサラダ油大さじ1を入れてにんにく、しょうが、ねぎを炒め、さらに高菜漬けを加えて香りを出し、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。

4.
スープを加え、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2~3(高菜漬けの塩分によって調整)、砂糖小さじ1、こしょう少々で味つけする。2を戻し入れて2~3分煮込む。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油適宜で香りづけをして仕上げ、器に盛る。

材料(2人分)
さくらえび(乾燥)…大さじ2
ゆでたけのこ…60g
大根…5cm
万能ねぎ2~3本
だし汁…2 1/2カップ
花椒(あれば)…少々
・酒、塩

1.
たけのこは薄切りにし、大根は薄い短冊に切る。万能ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.
鍋にだし汁を煮立て、さくらえび、たけのこ、大根を加え、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.
酒小さじ1/2、塩少々で調味し、万能ねぎを加える。器に注ぎ、花椒を散らす。

材料(2人分)
ゆでたけのこ…縦1/2個(約100g)
ピーマン…2個
だし汁…2カップ
みそ…大さじ1 1/3

1.
ゆでたけのこは長さを半分に切って縦薄切りにし、ピーマンは縦半分に切って横1cm幅に切る。

2.
鍋にだし汁2カップを入れて中火にかけ、温まったら1を入れる。煮立ったらみそ大さじ1 1/3を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

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