1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆さばのカレー炊き込みご飯

<材料>
さば水煮缶…1/2缶(90g)
玉ねぎ…1/3個
にんじん…3cm
パセリのみじん切り…少々
米…2カップ(360ml)
ブイヨン(固形スープの素1/2個+湯…1 3/4カップ)
・サラダ油、カレー粉、塩、こしょう

◆ パリキャべ鯖マヨグラタン

<材料>
鯖の水煮缶詰(190g) 2個
キャベツのせん切り 300g(だいたい葉っぱ6枚分)
マヨネーズ 60g(かなりたっぷりと)
しょうゆ 小さじ1/2(ちょっと香りづけに)
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 40g(ふたつかみくらいたっぷり)
鯖の缶汁 大さじ2(汁けをきる前に取り分けて)

◆サバ缶パスタ

<材料>
・スパゲティ…100g
・鯖の水煮缶…1/2~2/3缶(80~100g)
・玉ねぎ…1/8個(40~50g)
・きのこ(舞茸やしめじなど)…適量
・にんにく…1/2~1片
・鷹の爪…1/2本(お好みで)
・オリーブオイル…大さじ1
・酒…大さじ1
・醤油…小さじ1
・塩こしょう…適量

◆さばのドライカレー

<材料>
さば水煮缶…1缶(約200g)
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個(約150g)
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
温かいご飯…300g
・オリーブ油、カレー粉、オイスターソース

◆さばの水煮缶でごちそうピザトースト

<材料>
お好みのパン1枚
さば水煮缶50g
オリーブ(薄切り)6枚
バジルの葉3枚
ミックスチーズ20g
うらごしトマト大さじ2
エキストラバージンオイル大さじ1/2

◆さばみそキムチうどん

<材料>
冷凍うどん…2玉
さばみそ煮缶(缶汁をきる)…1缶(約200g)
大根おろし…1/2カップ
白菜キムチ(大きければ食べやすく切る)…80g
しょうゆ、塩

◆さば缶でハンバーグ

<材料>
さば水煮缶1缶(190g)
豆腐(木綿がおすすめ)1丁(300g)
玉ねぎみじんぎり1/4個分
パン粉1/2カップ
醤油大さじ1
しょうがチューブ3cm
塩こしょう少々
■ たれの材料
醤油、みりん各大さじ2

◆ねぎ鯖鍋

<材料>
鯖の水煮缶詰(190g) 2個
ねぎ たっぷり(だいたい3本)
みそ 大さじ2
白すりごま 大さじ4
酒 大さじ2
鯖の缶汁 1/2カップ(汁けをきる前に取り分けて)

◆にらうどん

<材料>
さば水煮缶…1缶(約170g)
温泉卵…2個
にら…1/2わ
冷凍うどん(細麺)…2玉
合わせ調味料
 ・ごま油、しょうゆ…各大さじ1

◆さば缶詰で炊き込みご飯

<材料>
米2合
さばの水煮缶(190g)1缶
人参4cmくらい
生姜1かけ(10gくらい)
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1

1 2