1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

◆ゆで卵とブロッコリーのトマトグラタン

<材料>
堅ゆで卵 8個
ブロッコリー(大) 1株
ベーコンの薄切り 10枚(約100g)
市販のトマトソース(缶詰・約300g入り) 1缶
ピザ用チーズ 300g

こしょう

◆とろり半熟味卵

<材料>
卵…4個
漬け汁
 ・しょうゆ…大さじ4
 ・砂糖…大さじ1 1/2
 ・みりん…大さじ1

◆ゆで卵とブロッコリーのマッシュポテト焼き

<材料>
ゆで卵 3個
ブロッコリー 小1株(約200g)
じゃがいも 2~3個(約300g)
粉チーズ 大さじ1
牛乳 1と1/2カップ
バター 塩

◆肉巻き卵の照り焼き

<材料>
卵 3個
豚もも薄切り肉 6枚(約150g)
ねぎ 1/2本
合わせ調味料
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ2
 砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
片栗粉 サラダ油

◆ゆで卵とツナのサラダ

<材料>
堅ゆで卵 1個
ツナ缶詰(ブロック・80g入り) 1缶
さやいんげん 10~12本(約60g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
塩 マヨネーズ しょうゆ

◆ゆで卵と合いびき、ポテトのトマト煮

<材料>
卵 8個
合いびき肉 150g
じゃがいも 2個
セロリ 1本
トマトの水煮(缶詰・400g入り) 1缶
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 少々
固形スープの素 2個
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ3
サラダ油

こしょう
好みでパン 適宜

◆スコッチエッグ

<材料>
卵…3個(L玉)
岩塩…湯の重量の2%程度
 ※なめてみて「しょっぱい」と感じるくらいの量です
[肉ダネ]
合いびき肉…400g
調味料A
塩…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々
トマトケチャップ…大さじ1
フレンチマスタード…小さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1
ナツメグ…少々
[衣]
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量

◆ゆで卵のファルシー

◆鶏肉と大根の甘辛煮

<材料>
手羽元or鶏もも肉7本
大根10cm
ゆで卵3個
生姜1片
水1.5カップ
○砂糖大さじ1/2
○お酒大さじ3
○みりん大さじ3
○しょうゆ大さじ3
ごま油適量

◆ゆで卵のカレーしょうゆ煮

<材料>
卵 6個
たけのこの水煮 80g
ねぎ 1本
しょうが 10g
固形チキンスープの素 2個
しょうゆ 大さじ4
カレー粉 小さじ2
砂糖 小さじ3

1 2