1. まとめトップ
  2. レシピ

料理に迷った時に試してみたい!最高に美味い大根レシピ

大根を使った料理のバリエーションに悩んでいる方におすすめの大根レシピを紹介します。大根の調理に悩んだ時に試してみてください。

更新日: 2020年04月12日

8 お気に入り 3623 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

syuzokuさん

▼イワシの缶詰で味付けしてるから美味い!

大根 1/3本
いわしの蒲焼缶 1缶
酒 大さじ1
水 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
オイル 小さじ2
にんにく 1かけ
針生姜・小ネギ 適量(なくても良い)

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360014456

▼味が染み込んだ大根が美味い

大根 10cm
出汁 適量
--田楽味噌--
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
いりごま 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000531

下茹でをすることで大根の苦み、えぐみがなくなり、出汁がよくしみた甘いふろふき大根が出来ます

▼ピリ辛の大根が最高

大根 1/2本
長ネギ 1本
坦々ごま鍋の素 100cc
豚ひき肉 50g
水 500cc
顆粒カツオだし 小さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004816

▼大根と手羽元がよく合う

酸っぱめの味付けにしてあるので、酸味が苦手な方はお酢を減らしてお酒を増やしてください

▼豆板醤入りのぶり大根

ぶりのあら 500グラム
大根 2分の1本
水 2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 1/4カップ
豆板醤 小さじ1
しょうがの薄切り 4枚
パクチー 1/2わ

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280012613

▼味が染み込んだ大根がご飯によく合う

大根 半分
豚こま肉 250g
☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆だしの素 小さじ1
水 200cc

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/313934/recipe/1399116

▼大根と塩辛がよく合う

大根 1/4~1/3本
いかの塩辛 大さじ1
だし汁(水 顆粒出汁でも )100cc
酒 大さじ1
醤油 小さじ1.5
ネギ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030005786

▼大根の唐揚げが最高に美味い

大根 3分の1本
酒 大さじ2
顆粒だし 適量
醤油 大さじ1
おろし生姜(チューブ可) 少々
おろしにんにく(チューブ可) 少々
片栗粉 適量
小麦粉 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41648/recipe/360960

▼大根餅の食感がたまらない

大根 200g
焼き海苔 1~2枚
片栗粉 大さじ1
米粉 or 小麦粉 大さじ2
醤油 小さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003849

▼大根入りのお好み焼きが美味い

大根 4cm
☆たまご 1個
☆だしの素 小さじ1
☆小麦粉 大さじ5
豚肉 20g
サラダ油 小さじ1/2
かつお節 ふたつまみ
マヨネーズ 小さじ1
ソース 小さじ1
ねぎ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011564

1 2