1. まとめトップ
  2. レシピ

余ったら試してみて!切り干し大根を使った美味いレシピ

切り干し大根が余ってしまうことってありませんか?そこで切り干し大根を使用したレシピを紹介します。余った切り干し大根をどうするか悩んだ時に試してみてください。

更新日: 2020年04月12日

6 お気に入り 3769 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

syuzokuさん

▼切り干し大根がチヂミに!

切干大根の炒り煮 100g
強力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
水 大さじ5
とろけるチーズ ひとつかみ
ごま油 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740005801

▼切り干し大根の食感がたまらない

春キャベツ 1/4個
剥きエビ 100g
切干大根 適量
生姜のみじん切り 小さじ2
塩、コショウ、酒、片栗粉 適量
鶏がらスープ 50cc
水溶き片栗粉 少々
春巻きの皮 8枚

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002284

▼切干大根とベーコンの旨味が最高

卵(L) 3個
切干大根 30g
ニラ 50g(1/2束)
ベーコン(スライス )2枚
麺つゆ(3倍濃縮・切干大根用) 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮・卵用) 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005140

▼切り干し大根のコロッケが美味い

▼切り干し大根と桜えびがよく合う

切り干し大根 40g
乾燥桜え び5g
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
鷹の爪 適量(辛さの好みで加減)
ごま油 数滴~小さじ1/2程度
サラダ油(炒め油) 大さじ1弱

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590009516

▼切り干し大根とさつま揚げの組み合わせが良い

●切り干し大根 100g
●さつま揚げ 30g
●生姜 5g
★水 200ml
★めんつゆ(5倍濃) 60ml
★砂糖 大さじ2
★みりん 50ml
ごま油 大さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010016063

▼切り干し大根の炊き込みご飯が最高

米 2合
乾燥ホタテ貝柱(大) 2個
乾燥切干大根 40g
乾燥わかめ 大さじ2
薄揚げ 1枚
ニンジン 1/8本
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩 ひとつまみ
だし汁 炊飯器の目盛まで

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005878

▼切り干し大根がナポリタン風に!

切干大根 1/2袋(30g)
玉ねぎ 小1/2個
人参 2cm程度
ピーマン 1個
ソーセージ 2本
オリーブオイル 少々
★ケチャップ 大さじ2
★めんつゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
塩こしょう 適量
バター 小さじ1/3

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700010368

▼切り干し大根とじゃがいもの相性が最高

じゃがいも 3~5個
切干大根 1/2袋
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032208

▼切り干し大根がマリネ風に!

切干し大根 30g
貝割れ大根 1/2束
ツナ缶 少々
さわやかぽん酢 おおさじ3
水 おおさじ1
柚子こしょう こさじ1/4~1/2
白いりゴマ 少々

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12966/recipe/253473

1 2