1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆スティックガーリックトースト

<材料>
フランスパン(バゲット)…小1本
にんにくバター
 ・おろしにんにく…1片分
 ・パセリのみじん切り…小さじ2
 ・バター…70g
 ・塩…小さじ1/4

◆オニオングラタンスープ風

<材料>
まるごと玉ねぎのスープ(作りやすい分量・5人分)
 ・玉ねぎ…5個
 スープ
  ・ローリエ…1枚
  ・顆粒スープの素…小さじ1 1/2
  ・トマトケチャップ、塩…少々
  ・粗びき黒こしょう…少々
  ・水…4カップ
まるごと玉ねぎのスープの玉ねぎ(でき上がり分より使う)…1個
バゲット(1cm厚さ)…2切れ
にんにく…適宜
バター…10g
まるごと玉ねぎのスープのスープ(でき上がり分より使う)…1/2カップ
塩、こしょう…各少々
ピザ用チーズ…20g

◆卵焼きサンド

<材料>
フランスパン(バゲット)…1本
卵(Lサイズ)…2個
きゅうり…1/2本
大根とにんじんのなます<作りやすい分量>(大根100g、にんじん100g、塩小さじ1、甘酢[酢1/4カップ、砂糖大さじ2 1/2、水大さじ2)…適宜
香菜…5本
ニョクマム(またはナンプラー)…小さじ1
チリソース…適宜
シーズニングソース…適宜
・粗びき黒こしょう、サラダ油、マヨネーズ

◆トマトツナのとろろんチーズ焼き

<材料>
ツナ缶…小1缶(約80g)
ピザ用チーズ…大さじ3~4
トマト…1個
バゲット…4cm
・塩、こしょう

◆ツナのカレーカナッペ

<材料>
ツナ缶…小1缶
ピーマン…1/3個
玉ねぎのみじん切り…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
バゲット…6切れ(1/3本)
マヨネーズ

◆ハーブチーズトースト

<材料>
粉チーズ…大さじ2
にんにく…1/2片
フランスパン…4切れ
ドライハーブミックス(市販品)…少々
・バター

◆ほうれん草のパンキッシュ

<材料>
丸いフランスパン(直径約12cm)…2個(小さい場合は4個)
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/2個
ほうれん草…1/4わ
バター…小さじ1
卵液(卵1個、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、塩小さじ1/3~1/2、こしょう、ナツメグ各少々)
ピザ用チーズ…100g

◆フランスパンまるまる一本サンドイッチ

<材料>
フランスパン 1本
レタスなどリーフ 5枚程
【3種の具材】 .
(A)ツナ缶 1缶
(B)ゆで卵 1個分
(B)ハム 2枚
(C)カマンベールチーズ 1/2個
(C)生ハム 3,4枚
マヨネーズ 適量
塩こしょう 適量
砂糖 一つまみ
バター 適量

◆生ハムパテとじゃがいもパテのガーリックトースト添え

<材料>
生ハム40g
生クリーム30ml
セージ3枚
黒こしょう少々
じゃがいも250g
牛乳150ml
塩少々
こしょう少々
バゲット(1cmの厚さにスライス)8枚
にんにく1/2片
オリーブ油大さじ1/2
セージ(飾り用)8枚

◆にんにくのグラタンスープ

<材料>
にんにくの薄切り…大2片分
にんにくのすりおろし…少々
ベーコン…1枚
卵…2個
粉チーズ…大さじ2
フランスパンの薄切り…4枚
チキンブイヨン…2カップ
パプリカ…小さじ2
白ワイン…大さじ3
・オリーブ油、塩、こしょう

1 2