1. まとめトップ
  2. レシピ

たけのこ風味が春を感じさせてくれる!『タケノコ』レシピ16選♡

筍(たけのこ)風味がたまらなく旨い!『タケノコ』レシピ16選のまとめです。

更新日: 2020年04月15日

11 お気に入り 23069 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

webmastさん

定番でしかも簡単!たけのこご飯

(2人分)
ゆでたけのこ…下1/3個
米…1合
ごま油…大さじ1/2
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
塩…少々

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/25222/

たけのこ水煮でも美味しくできる簡単たけのこごはん

白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆

(5~6人分)
アク抜きした筍約300g
ニンジン1/2本
油揚げ2枚
米4合
白だし(ヤマキ 割烹白だし)大さじ7杯
水3.5カップ

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005154

白だしは、メーカーによって濃縮度合いが違うので、お吸い物よりもやや濃いめの味で炊きあげるといいです。

たけのこ混ぜずし

(2人分)
米…2カップ(360cc)
ゆでたけのこ…100g
とりもも肉…小1枚(100g)
だし汁…1/2カップ
ふき…1/2本(50g)
すし酢(酢大さじ4、砂糖大さじ1 1/2、塩小さじ1)
木の芽…適宜
酒、砂糖、塩、しょうゆ、みりん}

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/697/

春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)

(2~3人分)
お米2合
水(内釜目盛り)炊き込み2
たけのこ(茹で)200~300g
油揚げ(大きさにより1/2~1枚
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)6g
酒大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
塩少々
・・・・・・
木の芽(あれば)適量

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002862

水煮で簡単っ!!たけのこツナの旨い炊き込み御飯♡

(4~5人分)
筍水煮(ハーフカット)1パック
ツナ缶1缶
お米2合
水2カップ弱
白だし40ml
麺つゆ20mlくらい

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013467

準備は5分でOK!!水煮筍を使って簡単お手軽に筍ご飯を作りました!!味付は麺つゆと白だしだけでめっちゃ簡単(^^♪ツナ入りなので子供もたくさん食べてくれます~♡

春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!

(3~4人分)
たけのこ(茹で)約600g
わかめ(生)200g
・・調味料 A・・
水800cc
ほんだし小さじ2
酒大さじ4
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1,5~2
塩少々

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010575

たけのこと豚バラ肉の旨煮

(4人分)
ゆでたけのこ600g
豚バラ肉100g
■水200cc
■だしの素小さじ1
■しょう油大さじ3
■砂糖大さじ3
■みりん大さじ2
木の芽適量

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036034

たけのこの食感が癖になる!ぜひ木の芽とご一緒に春を感じて下さい。甘目なのでご飯とよく合います

たけのこのおかかきんぴら

(2人分)
ゆでたけのこ…150g
削りがつお…1/2袋(約2g)
合わせ調味料
酒、みりん、しょうゆ…各小さじ2
砂糖…小さじ1/2強
サラダ油

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22940/

こりこりっとした歯ごたえが人気のたけのこ☆削りがつおで和風にアレンジ

牛肉とたけのこのマヨ炒め

(2人分)
牛切り落とし肉…200g
ゆでたけのこ…大2/3個
クレソンの茎…1束分
にんにく…1片
オリーブ油…小さじ2
マヨネーズ…小さじ2
塩…小さじ1/3
粗びき黒こしょう…少々

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/29117/

1 2