1. まとめトップ
  2. レシピ

保存版にしたい♡みんな大好き『丼ぶり』レシピ集です

大人から子供まで喜ばれるレシピです

更新日: 2020年04月14日

49 お気に入り 9294 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

大人から子供まで喜ばれるレシピです

jetwskyさん

■『なすの甘辛生姜照り焼き丼』■

(2人分)
なす:2本
片栗粉:小さじ2
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●おろし生姜:小さじ1/4
温泉卵:2個
ご飯:適量
油:大さじ5程度

https://kurashinista.jp/articles/detail/50853

オクラと納豆のネバネバに、とろろと黄身がとろ~りとろけて、キムチのコリコリとした食感と程良い辛みがアクセントの簡単&ヘルシー丼

■『濃厚クリーミー♡男子も女子も大喜び♡とろっとろ〜♡カルボナーラ丼』■

・アボカド     1/2個
・ブロックベーコン 5〜7cm

・バター(有塩)  小さじ1

◎卵        1個
◎粉チーズ     大さじ1と1/2
◎醤油       小さじ1/3
◎粗挽き黒胡椒   少々

・温かいご飯    茶碗1杯
・味付け海苔    1袋(5枚)

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1050793785.html

作り方は、もちろん簡単!フライパン一つでできちゃうので、お休みの日のランチにも最適です♪

■『イタリアンのシェフに教わる 男のミートソース丼』■

一味唐がらし
温泉たまご
フライドガーリック
ミートソース
ごはん
とろけるミックスチーズ

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maguro/17-00447

イタリアンのシェフに教わる「男のミートソース丼」がコスパ良し【料理人のまかないメシ】 hotpepper.jp/mesitsu/entry/… これうますぎて行き場のない感謝が発生したのでオススメです

■『絶対おいしい★誰に出しても大好評の豚キャベ丼』■

(約3人分)
豚バラ250g
キャベツ大きい葉2枚
★しょうゆ大3
★水大3
★酒大2
★砂糖大2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000446

誰に出しても大好評の豚キャベ丼☆
うんうん言いながらほぼ無言で完食する人続出です(笑)5分もあれば出来ちゃうのでぜひ。

■『一手間で美味しい♡ばあばの他人丼♪』■

玉ねぎ 4分の1〜半分(薄切り)
かまぼこ 適量 (4分の1板分位)
しめじ あれば適当に
牛肉 薄切り 100g
卵 3個
ネギや三つ葉 お好みで
《だし》
みりん 4分の1カップ
★水 1カップ
★けずりがつお 2パック分


https://ameblo.jp/35403/entry-12106563556.html

母が作ってくれて美味しかったから、レシピ聞いて〜マイホームでも作ってみました!!!今まで丼系はずっとほんだし仕様のマイレシピで作ってきたけど〜絶対こっちの方が美味しいわ!!!即席の昆布と鰹のだしで味が優しい♡

■『新潟B級グルメ タレかつ丼』■

・熱々のごはん 2人分
・豚薄切り肉(もも、ヒレ等) 200g
・塩・コショウ 適量
・衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 各適量
・揚げ油 適量

・醤油・みりん・水 各大さじ2
・砂糖・酒 各大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/3937350.html

普段食べている「かつ丼」は、玉ねぎ等が入っていて
とろとろ卵でとじている丼。
これはこれで美味しいですが、
新潟B級グルメ「タレかつ丼」も とっても美味しかったです
しっかり味のタレなので、ご飯がすすむ味ですよ~♪

■『丼ぶりのスタンダードになっていきそうな美味しさ♡”とうめし”』■

絹ごし豆腐2丁
醤油お玉1杯
酒お玉1杯
みりん お玉1杯
メープルシロップ、またはきび砂糖お玉1/3〜お玉半分(好みの甘さに調整)
だし汁、または水(※)お玉3杯〜4杯
昆布10cm
■ 【茶飯】
米2合〜人数分
塩3つまみ
濃いめにいれたほうじ茶(ウーロン茶や番茶で炊いても美味しい。)普通に水加減する

https://cookpad.com/recipe/1097378

日本橋お多幸のとうめしをお家で手軽に再現。
ご飯にドンと豪快にのせて。
飲み会で疲れた胃に、とろふわ豆腐がしみ渡ります。

■『焼肉を豪華にのせて食べ応え満点!長ネギたっぷり♪焼肉丼』■

(2人分)
牛肉(焼肉用)
300g
長ねぎ
1本
レタス
4枚
麦ごはん (白米でもOK)
2膳
醤油
大さじ2
胡椒
少々

少々
料理酒
100ml
サラダ油
適量
白ごま
少々

https://moguna.com/recipes/10104200809

■『ゆで卵のあんかけ丼ぶり』■

(2人分)
ごはん … 丼ぶり2杯分
ゆで卵 … 2個
ベーコン … 30g
粗びき黒こしょう … 少々
だし汁 … 150ml
醬油(あれば薄口でも) … 小さじ4
みりん … 小さじ2
片栗粉 … 小さじ2と1/2

https://www.sirogohan.com/recipe/yudetamadon/

いつもの“ゆで卵”に“かつおとベーコンが香る和風あん”をたっぷりかけて丼ぶりにします!

見ただけで美味しさが伝わる料理ですよね(笑) シンプルだけど満足感の高い、なかなか優秀な丼ぶりレシピだと思います。

■『おうちで簡単☆北海道帯広名物♪豚丼』■

(3人分)
豚肩ローススライス(生姜焼き用)600g
温かいごはん2合
小葱の小口切り各器大さじ1 飾り
(豚丼のタレの材料)
醤油大さじ6
みりん大さじ4
砂糖大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008941

1 2