1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー

<材料>
鷄ひき肉 200g
トマト缶 カットタイプ 1缶
おろしニンニク 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ2

作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、サンドイッチやオムレツの具材にも大活躍なんです!

◆簡単★美味いと言わせるキーマカレー

<材料>
合挽き肉600g
玉ねぎ大2個
にんじん中1本
干ししいたけ中4枚
にんにく2かけ
しょうが1かけ
オリーブオイル(サラダ油でも)適量
味噌大さじ2
塩・胡椒少々
★カットトマト缶1缶
★ケチャップ大さじ3~
★水椎茸の戻し汁と合わせて900cc
★固形コンソメ(又はブイヨンキューブ)2個
★ローリエ2枚
お好きなカレールー1個
バター大さじ2と1/2

◆市販ルゥで簡単手間なしキーマカレー

<材料>
挽き肉400g
玉ねぎ中2個
人参中1本
ピーマン1個
エリンギ(他の茸でも)中2本程度
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
水150ml~
カレールウ1/2箱
にんにく1片
生姜1片

◆節約!電子レンジで作る キーマカレー

<材料>
合いびき肉 200g
エリンギ(みじん切り) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんじん(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1片
トマト水煮缶 1/2缶
カレールー 3かけ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
茹でたブロッコリー 適量

◆市販のカレールーで作る簡単キーマカレー

<材料>
ひき肉400g
玉ねぎ1個
人参1/2本
ピーマン2個
パプリカ(赤・黄色)各2個
市販のルー(小さいサイズ)1個
ウスターソース大さじ2
水400cc
卵4個

◆トマト缶を使って20分で作るひき肉となすのカレー

<材料>
合びき肉150~200g
玉ねぎ大1個
にんじん1/2本
なす2本
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ1
ホールトマト缶(カットトマト缶がお薦め)400g(1缶)
市販のカレールー4皿分
ごはん4人分

◆鶏むね肉のキーマカレー

<材料>
鶏ひき肉(むね肉) 1枚分
 玉ねぎ 中1/2個
 セロリ 中1/4本
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 なたね油 大さじ1
 カレー粉 大さじ1と1/2(好みで)
 塩 少々
 酒 大さじ1/2
 薄口醤油 大さじ1/2
 トマト缶 1缶(400g)
 水 100cc~200cc
 野菜ブイヨン 1/2個(好みで)
 はちみつ 大さじ1(好みで)
 トマトケチャップ 少々(コクなければ)

◆簡単めちゃ旨♪本格的キーマカレー

<材料>
コク旨カレールー 1袋
玉ねぎ 1個
合い挽き肉 200g
にんにく 1片
薄力粉 大さじ2
コンソメ 1個
味噌、醤油 各小さじ1
卵 人数分

◆ 我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>

<材料>
お好みのひき肉(今回は豚)200g位
玉ねぎ1個
人参1/2本
エリンギ(お好みで)2本
ニンニク1~2片
カレー粉大さじ1
カレールー2ブロック
●ケチャップ大さじ2
●牛乳大さじ2
●コンソメ1個
●水300cc
サラダ油大さじ2

◆簡単おいしい☆キーマカレー

1 2