1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆巻にコツあり☆ 驚くほど簡単「海鮮太巻き」

<材料>
ご飯200g
すし酢大さじ4
≪具は何でも≫
まぐろ適量
カニ脚肉適量
かんぴょう(ID:1790003407)1本
だし巻き卵(ID:1790004130)適量
きゅうり適量
焼海苔1枚
わさび適量

◆韓国風のり巻き

<材料>
牛しぐれ煮…1/3量(材料は6人分)
 ・牛切り落とし肉…500g
 ・しょうがの細切り…2かけ分
 ・合わせ調味料
  ・しょうゆ…1/2カップ
  ・みりん、砂糖…各大さじ2
 ・酒
ほうれん草…1/3わ
白菜キムチ…60g
万能ねぎ…4〜5本
焼きのり…2枚
温かいご飯…茶碗軽く4杯分
白いりごま…大さじ3
・塩、ごま油

◆ほんのりあまい出汁巻きたまごの巻き寿司

<材料>
酢飯 0.5合
たまご 2こ
A.白だし醤油 大匙1
A.砂糖 大匙1
サラダ油 適量
寿司海苔 1枚

◆鮭と青菜ののり巻き

<材料>
塩鮭(甘塩)…小1切れ(約60g)
卵…1個
小松菜…3〜4本
焼きのり…1枚
すし飯
 ・温かいご飯…茶碗1杯半分
 ・すし酢
  ・酢…大さじ1 1/2
  ・砂糖…小さじ1
  ・塩…小さじ1/4
酒、塩、サラダ油

◆キンパ(キムパブ) 韓国風海苔巻

<材料>
☆ご飯2膳分
☆胡麻油小さじ1
☆白炒り胡麻小さじ1
◎卵1個
◎胡麻油小さじ1
★牛挽肉100g
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★胡麻油小さじ1
○にんじん1/2本
○胡麻油小さじ1
○塩少々
●ほうれん草1/2把
●胡麻油小さじ1
●塩少々
キンパ用たくあん2本
韓国海苔(全形)2枚
白炒り胡麻大さじ2

◆サラダ巻

<材料>
のり2枚
ごはん1.5合くらい
すし酢適量
■ ---------
☆ツナ缶適量
☆マヨネーズ適量
★卵1~2個
★砂糖小さじ1くらい
カニカマ6本
きゅうり1/4本(縦切り)
白ごまお好みで

◆肉みそのサラダのり巻き

<材料>
しっとり肉みそ…大さじ2〜3(材料は300g分)
 ・合いびき肉…250g
 ・長ねぎのみじん切り…10cm分
 合わせ調味料
  ・酒…大さじ3
  ・みそ、砂糖…各大さじ2
  ・みりん…大さじ1 1/2
  ・しょうゆ…大さじ1
サニーレタス…2〜3枚
焼きのり…1枚
温かいご飯…..茶碗軽く1杯分
・マヨネーズ

◆ピーナッツご飯のり巻き揚げ

<材料>
生ピーナッツ50g
米2合
焼き豚100g
干ししいたけ2枚
たけのこ(ゆで)50g
青ねぎ2本
鶏がらスープ400ml
(A)
・酒大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1
焼きのり3枚
サラダ油適量
揚げ油適量

◆きのこのり巻き

<材料>
きのこ肉みそ(作りやすい分量・約400g分)
 ・しめじ…3パック
 ・しいたけ…2パック
 ・豚ひき肉…150g
 ・サラダ油、塩、砂糖、みそ
きのこのり巻き
 ・きのこ肉みそ(でき上がり分より使う)…120g
 ・小松菜…2株
 ・焼きのり…2枚
 ・ご飯…茶碗2杯分
 ・塩

◆簡単サラダ巻き

<材料>
酢めし茶碗2、3杯位
キュウリ1/2本
カニカマ3本
ツナ缶1個
マヨネーズ大さじ2
卵2個
砂糖大さじ1
海苔1枚

1 2