1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆にらのドライカレー

<材料>
合いびき肉…200g
卵…2個
しめじ…1パック(約100g)
新玉ねぎ…1/2個
にら…1/3わ
しょうがのみじん切り…1かけ分
にんにくのみじん切り…1片分
温かいご飯…300g
サラダ油…大さじ2
カレー粉…大さじ1
水…1/2カップ
トマトケチャップ…大さじ2
オイスターソース…小さじ1
こしょう…少々

◆にらしそオイスターあえうどん

<材料>
冷凍うどん 2玉
具と調味料
 にらの小口切り 1束分(約100g)
 青じその葉の粗いみじん切り 10枚分
 しょうゆ 小さじ2
 オイスターソース 小さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
 ごま油 大さじ1
 湯 大さじ2

◆和風にらバーグ

<材料>
豚ひき肉…200g
卵…1個
大根…125g
にら…2/3わ
パン粉…1/3カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ポン酢じょうゆ…適量

◆納豆にらチャーハン

<材料>
卵…2個
納豆…2パック
にら…1/2わ
温かいご飯…80g
・オリーブ油、しょうゆ、塩、こしょう

◆豚にら塩焼きそば

<材料>
焼きそば用麺…2玉
豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る)…150g
にら(3cm長さに切る)…1/2わ
合わせ調味料
 ・酒…大さじ1
 ・とりガラスープの素…小さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・水…70ml
ごま油、粗びき黒こしょう

◆にらのお好み焼き

<材料>
にら…1わ(約100g)
豚ひき肉(赤身)…60g
卵…2個
山いものすりおろし…大さじ4
紅しょうが…10g
たれ
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・酢…大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1〜2
小麦粉、サラダ油

◆にらだれのからめそば

<材料>
にら 1/2束(約50g)
中華生麺 2玉
焼き豚 50g
A
 ごま油、しょうゆ 各大さじ2
 白すりごま 小さじ1
 酢 小さじ2/3
 ラー油 少々

◆にらたまあんかけ丼

<材料>
卵…4個
にら…1/2わ
おろししょうが…小さじ1
温かいご飯…適量
サラダ油…大さじ1
だし汁…1カップ
片栗粉、みりん…各大さじ1
塩、酒
卵…4個
にら…1/2わ
おろししょうが…小さじ1
温かいご飯…適量
サラダ油…大さじ1
だし汁…1カップ
片栗粉、みりん…各大さじ1
塩、酒

◆にらうどん

<材料>
さば水煮缶…1缶(約170g)
温泉卵…2個
にら…1/2わ
冷凍うどん(細麺)…2玉
合わせ調味料
 ・ごま油、しょうゆ…各大さじ1

◆にらと豚肉のカレー風味チヂミ

<材料>
にら 1束(約100g)
豚こま切れ肉 100g
卵 1個
たれ
 しょうゆ 大さじ2
 酢 小さじ2
 砂糖、ごま油 各小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
小麦粉 塩 サラダ油

1 2