1. まとめトップ
  2. レシピ

冷やし中華に焼きラーメンまで…絶品「棒ラーメン」アレンジレシピ12選♪

「棒ラーメン」侮ってはいけません。今回は「棒ラーメン」をアレンジした絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年04月19日

33 お気に入り 15407 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「棒ラーメン」侮ってはいけません。今回は「棒ラーメン」をアレンジした絶品レシピを紹介します。

あると便利なとんこつ味の「棒ラーメン」美味しいですよね

1番美味しい袋ラーメンは何か?私はサッポロ一番塩ラーメンだと思うと以前ツイートしたら「いや、マルタイの棒ラーメンやろ!」と友達のドラゴンが送ってくれて以来、我が家の袋ラーメンはこれが多くなりました。さっぱりした味が美味しくて食べやすいね^^娘は棒ラーメンが1番好きだって。 pic.twitter.com/hNDmhAPZEG

#134〜135 マルタイ棒ラーメンを立派にしてみた。 青梗菜、チャーシュー、メンマ、もやし、マー油で仕上げる それと八宝菜  が美味い pic.twitter.com/lDpXU0hQCF

お家キャンプ!(笑) 棒ラーメンを買いにスーパーに行ったら、棒ラーメンがほぼ売り切れ、ラス1で買いました(笑)他のスーパーでは全然売ってました(笑) 人生初の棒ラーメン めっちゃおいしい!! pic.twitter.com/Qfw2wKTnnJ

ラーメン難民におすすめしたい、マルタイ棒ラーメン8種セットが届いたファミマで買った焼豚と穂先メンマで完璧それぞれ2食分ずつ、全16食がAmazonで2,480円これは在宅勤務自炊勢の強い味方 pic.twitter.com/bWZfs5LGca

今回は「棒ラーメン」をアレンジした絶品レシピを紹介します。

◆マルタイラーメンで牡蠣のサンラータンメン

材料( 2人分 )
マルタイラーメン 1パック
豚もも薄切り肉 100グラム
木綿豆腐 1/4丁
えのきだけ 1/2袋
干し椎茸 2枚
干しきくらげ 数枚
にんじん 1/4本
万能ネギ 2~3本
卵 1個
とりがらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1+水大さじ2
黒酢、白胡椒、ラー油 適宜

https://mickimchi.exblog.jp/240160332/

卵と豆腐が入るので、味を見て薄いようでしたら薄口醤油と塩で味を調整して下さい。

◆サラダチキンと棒ラーメンでヘルシー大盛り冷やし中華

材料(1人分)
マルタイ棒ラーメン 1食
サラダチキン 1/2枚
錦糸卵 卵1/2個分
もやし 1/2袋
きゅうり 1/3本
ミニトマト 3個
ねりからし 適宜

A
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1/2    
酢 大さじ1
水 50~90ml

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4850.html

付属のスープを使って冷やし中華のタレにするアレンジがパッケージに書いてあるので、それを参考に

冷やし中華に必須の錦糸卵は電子レンジで薄焼き卵を作り、それを切って作りました。フライパンで焼くよりかなりお手軽に作れます。

◆ごまだれの冷やし中華

材料(1人分)
中華麺………80g程
トマトマリネ………適量
★市販のごまドレッシング………大さじ2
★市販のポン酢………大さじ2
★はちみつ………大さじ1/2
★豆板醤かラー油 (入れなくてもよい) ………少し
★すりごま………大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/go/item/17498930

トマトマリネのレシピはこちらから
https://ameblo.jp/cheshirecatmiru/entry-12382125459.html

冷やし中華のたれは、断然ごまだれ派ですが、作るのが面倒なので、市販のごまドレッシングとぽん酢(私はどちらも、長崎人がこよなく愛するチョーコーさんのものを常備)を混ぜるだけで簡単に

◆簡単ピリ辛スープで☆坦々麺

材 料(1人分)
豚骨棒ラーメン1束
○ラー油小さじ2〜3
○豆板醤、すりにんにく各小さじ1/4
○ねりごま小さじ2〜3
もやし1/4袋
青ネギ小口切り大さじ1
*豚ひき肉30g
*酒小さじ1
*甜麺醤、豆板醤、醤油各小さじ1/4〜1/2
花椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780031881

◆とんこつバジルラーメン

材料(1人分)
マルタイ棒ラーメン(とんこつ味) 1束
水 2CUP
豚肉 適量
乾燥キクラゲ 適量
バジルペースト 2センチほど
スイートバジル 適量
黒胡椒 少々

http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-697.html

違和感を感じながらも食べ進んでいると、徐々になじんでくる。 最後にスープを飲むと、結構ウマかった。

◆野菜大盛りラーメン、インスタントラーメンアレンジ

材料(1人分)
マルタイ棒ラーメン 1食
豚こま肉 100g
シーフードミックス 50g
野菜類 300g
・キャベツ
・小松菜
・玉ねぎ
・にんじん
・くきにんにく
・ブナシメジ
紅生姜、こしょう、きざみねぎ 適宜

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4729.html

マルタイ棒ラーメンベースに野菜、脂の少ない肉でかさ増しすると、低カロリーな大盛りラーメンが作れます。

1 2