1. まとめトップ
  2. レシピ

食べたらすっかりタイ気分♡ハマり人続出の絶品「パッタイ」レシピ12選♪

食べたら気分はもうアジアン♡今回は絶品「パッタイ」レシピを紹介します。

更新日: 2020年04月21日

13 お気に入り 3268 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

食べたら気分はもうアジアン♡今回は絶品「パッタイ」レシピを紹介します。

タイ風焼きそば「パッタイ」が美味しすぎてハマる人が続出しています。

パッタイが好きすぎて作ってしまった。生野菜が合う。 昼からノンアルで乾杯。 pic.twitter.com/XE9Wqf6OyB

エスニック好きな巣籠もりメニューは、豆腐の糖質ゼロ麺のパッタイ パクチー追加後乗せ pic.twitter.com/1mBpyBS8Lc

ところで、カルディで売ってるパッタイ(タイの焼きそば)を休みの日の昼から作って、麦酒で一気に流し込み、ってのが最高過ぎるので是非試してみてください。 pic.twitter.com/MbR8NUjFhx

今回は絶品「パッタイ」レシピを紹介します。

◆パッタイ風焼きそばです☆お手軽にアジアンを愉しむ♪

材 料(2人分)
焼きそば麺2玉
豚の薄切り肉80g位
鷹の爪を薄切り半分本分
☆人参を短冊切り5cm分
☆もやし半袋分
パクチーを葉と茎に分ける2~3本分
にらを3cmに切る3束分
溶き卵1個分
*ナンプラー大3
*砂糖 オイスターソース各大1と半分
*小えび(乾燥)大2~3
ごま油 サラダ油各小2
ライムをくし切りにする半分個分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570015125

辛くて甘くて酸っぱくてうまうま〜♪♪薫りまで美味しいエスニック風味仕立ての一品です。

麺は、鍋肌に広げたらそのまま触らないでおくといい感じに焼けます。焼く事で、麺の香り&口当たりが良くなります☆

◆たまには違う麺料理でも「乾麺うどんでパッタイ」

材料(2人分)
■ 乾麺うどん・・・   180g
■ むき海老・・・    10尾
■ エリンギ・・・    1本
■ ピーマン・・・    1個
■ 玉ねぎ・・・     1/4個
■ 卵・・・       2個
■ レモン・・・     1/4個(くし切り)

【A】
■ オイスターソース・・・大さじ1強
■ ナンプラー・・・   大さじ1.5
■ レモン汁・・・    大さじ1
■ 砂糖・・・      小さじ2
■ 塩・・・       少々

http://blog.livedoor.jp/kamekichipapa/archives/28584778.html

甘づっぱい感じ味に仕上げてナンプラーやオイスターソースで 味を調えてます。 食べると「あー、なんか食べたことあるような」みたいな味ですよ

◆桜海老たっぷり!パッタイ

材 料(2人分)
さくらえびおおさじ1
にら4分の1袋
豚こまぎれ肉100グラム
とき卵1個分
もやし半袋
パッタイ用乾麺2人前
パッタイソースおおさじ3
塩4,5ふり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840022492

すべての材料をいれて強火でいためあわせる。味がきんとうにまわったらできあがり

◆タイの味✩クイティアオ・パッタイ

材 料(2人分)
乾燥クイティアオ200g
豚肉50g
白菜3枚
ニラ1/4束
モヤシ1/2袋
ニンニク1カケ
卵2個
油大さじ1
調味料
*オイスターソース小さじ1
*醤油小さじ1
*パームシュガー小さじ1と1/2
*ライム2個
*シーズニングソース小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590006892

先日プーケットで食べてきて、ああ、やっぱり美味しいなと思いました。で、忘れないうちに再現してみた味です。

◆お家でタイ風焼きそば(パッタイ)

材 料(1人分)
きしめん1袋
もやし1/3袋
えび4尾
桜えび大1
厚揚げ1/3枚
卵1個
にんにく1かけ
とうがらし1本
○醤油大1
○ナンプラー(なければ醤油で代用可)小1
○砂糖大1
○酢小2
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000215

砕いたピーナッツ、細切りにしたたくわんなどをいれると、より本格的になります。

◆もやしパッタイ もやしのタイ焼きそば風

材 料(1人分)
もやし1袋
エビ(ブラックタイガー等)6尾
豚挽肉20g
卵1個
サラダオイル大さじ1
ピーナッツ10粒程度
☆ナンプラー大さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)小さじ1
レモン果汁大さじ1
パクチートッピング用
にんじん1cm程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005764

タイの焼きそばパッタイを、センレック(米麺)の代わりにもやしでアレンジしました。

1 2