1. まとめトップ
  2. 雑学

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼お弁当や肉料理の下には、必ずスパゲティが敷いてある!

コンビニや総菜店などで販売されている、お弁当。おかずの下に、なぜかパスタが敷いてある光景を目にした経験はありませんか?

唐揚げの下にあるスパゲティ大好き、それだけ食べたい

弁当のおかずの下にひいてあるスパゲッティ嫌いな人おるん? あれ最高に美味しい

□これ、実は理由があるんだって!知ってた?

・「かさ増し」

パスタを添えるメリットとしては、彩りが鮮やかになることやボリューム感が増すこと、さらにコスト抑制につながることが考えられる

コンビニ弁当なんかでおかずの下にかさ増しのために敷いてあるスパゲッティがわりと好き

生姜焼き弁当買ったら、生姜焼きの下からスパゲティが出てきた。サプライズととるかかさ増しと取るか。

個人的には唐揚げ弁当の唐揚げの下にあるくたくたのスパゲティにレモンかけたのが好き

ほっともっとの唐揚げ弁当の下に敷いてあるパスタが一番おいしい。 唐揚げの油でとぅるっとぅるになってるところにスパイスの粉が絡まってるのを一気に食べると幸せな気持ちになる。

・「片寄りや散らばりを防ぐ」

見栄えが悪くなるのを防ぐことです。スパゲティを土台に入れておくことで、隙間を減らし、おかずを滑りにくくしている

ハンバーグの下のパスタってズレ防止みたいなものだよね確か

弁当のおかずの唐揚げやハンバーグの下に敷いてあるパスタ。ボリュームを出すためではなく、おかずがズレにくいようにするため、クッションの役目でパスタが入れてある。

・「肉の脂や汁気を防ぐ」

ベタベタ感を防いで美味しさを保たせ、揚げ物の場合は熱すぎてプラスチックの容器が溶けるのを防ぐために入れる場合もあります

1 2