1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

yurinl.sakuさん

農林水産省から牛乳やヨーグルトを通常より多めに購入してほしいとのお知らせが

【お知らせ】需要が減少している牛乳乳製品の消費拡大を図るため、牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する「プラスワンプロジェクト」を始めました。 youtube.com/watch?v=NIIPhH…

生乳は、乳牛の病気を防ぐため毎日搾乳する必要があり、生産量を短期的にコントロールできません。給食の停止、外食の自粛等で牛乳・乳製品の需要低迷が続けば、搾った乳を捨てたり、最悪の場合、牛を減らさなくてはなりません・・・

春先に出産をした牛の乳量が最も多くなる、6月までの生乳生産のピークを乗り切ることができれば、この危機を回避することができそうなんです。 pic.twitter.com/mTJU1UcqOj

お買い物の際に牛乳やヨーグルトを普段より1本多く購入いただきたく、ご協力お願いいたします。毎日牛乳をモ~1杯、育ち盛りはモ~1パック。 #プラスワンプロジェクト #牛乳 maff.go.jp/j/press/seisan…

3月ごろにネットではやった蘇

牛乳を時間をかけて煮詰めて固めた贅沢な食べもので、おもに貴族が楽しんでいたのではないかと言われています。

今度はラッシーという飲み物が話題に!

(……きこえますか…みなさん… 全農です… 今… お買い物をしている…あなたの…心に…直接… 呼びかけています…牛乳と…ヨーグルトを…追加で…買うのです…その2つと…お砂糖を混ぜて…ラッシーを…作るのです…おいしくて…大量に飲めます…単独でだけ…味わっている…場合では…ありません…) https://t.co/QbZKNOpAJf pic.twitter.com/Q2k1bOyPcs

インド料理の飲物でダヒー(ヨーグルト)をベースに作られる。 濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまである。

特に名前の違いはなく、作る人や地方、好みによる。

大人にはこちらも

大人のみんなへ 牛乳とウイスキーを混ぜて作るカウボーイというカクテルもあるよ。氷を入れたグラスにウイスキーと牛乳を1:4、お好みでお砂糖をいれて混ぜたら完成。今晩の楽しみにどうぞ。お仕事中の方はまだ我慢してね!弊ツイッター担当も我慢してます。 #プラスワンプロジェクト pic.twitter.com/aVfCqKCyVv

@zennoh_food 牛乳大好きです✨ ホットミルク +ラム酒 +はちみち 美味しいです 給食が無い今、大変な状況と知り。 わが家の冷蔵庫には、常備2本 牛乳を飲んで、応援できるのであれば❗️ 喜んで飲み続けます

@zennoh_food (全農さん…これ系なら『焼酎×牛乳』の牛乳酎もぜひ…みんなに布教してください……)

@zennoh_food @15d18j 梅酒を牛乳で割るのも好きです…♡ 休校要請が出てから、我が家では週に12本前後の牛乳がなくなります…もっと買ってねとの事だったので、遠慮なくさらに購入させていただきます✨

@zennoh_food オンライン飲み会も流行ってますしカルーアやチョコレートリキュールも買ってカルーアミルクもできますね

牛乳とトマトジュースでポタージュも!

飲食店が休業中で牛乳が大量に余っていると聞いたので牛乳消費レシピです まるで飲むピザ 『トマトチーズポタージュ』 トマトジュース90cc、牛乳90cc、コンソメ小1強、ピザチーズ20gカップに入れ600w2分20秒チン、好みでタバスコ パンを添えるとピザの味です! ハムを入れても!朝食などにどうぞ! pic.twitter.com/mwlFyGjdm1

パンと食べる際は気持ちコンソメ増やした方がおいしいです! 勿論鍋で煮ても美味しいですよ その際はベーコンやピーマン、玉ねぎを最初にバターなどで炒めるととても美味しいです 是非お試しを!

カルピス味のミルクプリンも!

おいしく食べて牛乳を消費! これ牛一頭分の牛乳いけるわ…って牛乳好きさんに言われたレシピです。 食感ふるっふるです。 【カルピスミルクプリン】 水大4に粉ゼラチン5gふり600W40秒。牛乳200ml、カルピス原液大4混ぜ冷やし固めカルピス原液かけて食べる。 #おうちカフェ #コロナを終わらせよう pic.twitter.com/AJcFTki1pg

こんな感じでふるっふるです。 レンジを使って子どもが一人でも作れるレシピです。 40秒チンしたらよく混ぜてゼラチン溶かします。 カルピス原液かける時にレモン汁も少しかけるとおいしいです! 冷やし時間は3時間位。 日本の牛乳を救う「プラスワンプロジェクト」▼ maff.go.jp/j/chikusan/gyu… pic.twitter.com/0aWSExkk3g

@igarashi_yukari こんにちは!昨夜いちごカルピスで作ったらいちごミルクプリンみたいで最高でした!

@igarashi_yukari 5倍の分量で作りました! 家族みんなから好評でした! 最後にカルピスの原液をかける所を、ブルーベリー黒酢があったのでかけてみたところ、とても美味しかったです

1 2