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混ぜたらあとは焼く!蒸す!揚げる!絶品簡単「しんじょ」レシピ12選♪

今回は具材をいろいろアレンジして楽しむ絶品「しんじょ」レシピを紹介します。中にはレンジでチンするだけのかんたんレシピもあるので料亭の味が手軽に楽しめます♪

更新日: 2020年04月27日

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今回は具材をいろいろアレンジして楽しむ絶品「しんじょ」レシピを紹介します。中にはレンジでチンするだけのかんたんレシピもあるので料亭の味が手軽に楽しめます♪

魚介のすり身と山芋を混ぜた「しんじょ」ふんわりして美味しいですよね

ああああ…この豆腐しんじょ、あと100個食いたい… 桜えびとタケノコが入ってるのが…うますぎる…

今日は、海老しんじょ作ってみました。 簡単なレシピのだけど、美味しい>_< 塩で食べるのが好き。 pic.twitter.com/YOGHF8RA5c

メモ (海老しんじょ) 豆腐をキッチンペーパーで包む ↓ 電子レンジ2分 ↓ 野菜を細かく切る ↓ 塩もみして水きり ↓ ネバネバ物も細かくきる ↓ 山芋も入れる ↓ エビ煎餅を細かく砕く ↓ 豆腐+野菜+ネバネバ物を混ぜる ↓ 片栗粉を付け焼く ↓ 玉子スープに入れる

今回は具材をアレンジして楽しむ絶品「しんじょ」レシピを紹介します。

◆豆腐しんじょう

材 料(2人分)
絹ごし豆腐1丁(150g)
卵白1個分
片栗粉大さじ1
黒炒り胡麻大さじ1
顆粒だし小さじ1/2
塩少々
サラダオイル大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005484

絹ごし豆腐に黒胡麻を入れて、シンプルなしんじょうにしました。

にんじん等を入れると鮮やかで、食感も一層良くなります。 お好みで麺つゆ等をつけても美味しいと思います。

◆鮭フレークで豆腐しんじょう

お使いのフレークやお好みで、塩を加えて下さい。 豆腐の水切りは、しっかりと行って下さい。

◆ふりかけで味付け お豆腐しんじょう

◆冷めてもおいしい じゃこの焼きしんじょ

材料 4人分(8個分)
サラダ油 大さじ1

■たね
はんぺん(大判) 4枚
乾燥ちりめんじゃこ 30g
青ねぎ(小口切り) 5本分
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

https://mayukitchen.com/grilled-dried-young-sardines/

じゃこはカルシウムやたんぱく質、ミネラルなどの栄養がたっぷり含まれています。

はんぺんをベースにした作りやすいレシピです。冷めてもおいしいですので、お弁当のおかずにもどうぞ。

◆簡単!我が家風海老しんじょう レシピ

材 料(2~人分)
むき海老300g
れんこん10㎝
玉ねぎ1/2個
大葉3~4枚
○ 塩、こしょう適量
○ 片栗粉大さじ 1
○ 酒大さじ 1
★ 白だし大さじ 1~
★ 水100㏄
★ 片栗粉小さじ 2
揚げ用油適量
小ねぎ1~2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019256

海老とれんこんは粗めに刻んだほうが食感が楽しめます。 揚げるときはスプーンですくって揚げると簡単です。

◆カニかましんじょうの揚げ焼き

材 料(11個人分)
カニかま *2パック(24本)
はんぺん *2枚
生姜 *2片
大葉 *10枚
和風だしの素 *8g
酒 *大さじ2
液体パルスウィート *10g
片栗粉大さじ2
ごま油5g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230009259

お財布にやさしいカニかまを使った、材料全部フープロに入れて混ぜるだけの簡単なしんじょうです。

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