1. まとめトップ
  2. レシピ

シンプルで奥深い!生でも釜揚げでも美味しい!しらす丼 レシピ

しらす丼 レシピをあ集めました、下準備が必要なものもありますが、ほぼほぼご飯に乗っけるだけ!シンプル!超シンプルですが、とっても美味しい丼です!いろいろと薬味やトッピングがありますので、好みに合わせてチョイスしてみてください!!

更新日: 2020年05月18日

6 お気に入り 2256 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

しらす丼 レシピをあ集めました、下準備が必要なものもありますが、ほぼほぼご飯に乗っけるだけ!シンプル!超シンプルですが、とっても美味しい丼です!いろいろと薬味やトッピングがありますので、好みに合わせてチョイスしてみてください!!

wawawa55555さん

生しらす丼・生まれて初めての味に感動

醤油をかけ、わさびを混ぜ、黄身を崩しながら頂くと、吃驚な味。

生しらす(冷凍)100g
焼き海苔 適量
青じそ 5枚
白炒りゴマ 適量
卵黄 2個分
ご飯 2杯分
わさび 適量
醤油 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/160/blog/17018492

ご当地グルメ☆ 冷凍でも絶品「生しらす丼」

冷凍食品を利用したご当地グルメ「生しらす丼」です。煮切り醤油なら淡い旨みを存分に楽しめます。

生しらす大さじ3
ご飯1膳分
キザミ海苔二つまみ
生姜(おろし)一つまみ
煮切り醤油ひと垂らし
≪煮切り醤油≫
日本酒1/2カップ
濃口醤油1/2カップ
みりん大さじ1
いの一番少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008743

生しらす丼 ~レモン寿司酢で~

温かいご飯 1膳分
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2~1
★こぶ茶 小さじ1
生しらす 好きなだけ
白ゴマ 大さじ1/2
大葉 5枚(3等分して細切り)
刻み海苔 適宜
☆めんつゆ+醤油 同量
ゆずスコ&しょうがスコ お好みで

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/184952

生シラス丼

生しらすの味は甘エビを思い起こさせる。いかにも生という濃厚な甘みとほろ苦さが美味しい

粗切り生しょうが のっけ~シラス丼

温かいご飯120g
大葉2枚
海苔1/4
シラス大さじ2~3
粗切り生しょうが小さじ1/2
醤油少々

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/9666/blog/16700864

シラス丼

ごはん 180g
しらす 適量
大根おろし 好きなだけ
大根葉の塩漬け 少々
卵焼き切れ端 1切れ

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/115232/recipe/700941

小松菜シラス丼。

小松菜さえ茹でておけば、後は乗っけるだけ!
忙しい朝にぴったりな丼MENUです。

ご飯 お茶碗1膳分
小松菜 好きなだけ
シラス 好きなだけ
塩昆布 一摘み
鰹節 好きなだけ
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/21851/recipe/162292

こだわり★しらす丼

水揚げされたその日に茹で上げ店頭に並ぶ釜揚げしらすと、養鶏場直売の卵を使った、シンプルだけど贅沢な一品。よそって、のせて、ちらしての3ステップの贅沢です。

ご飯1杯
釜揚げしらす大さじ3
卵黄1個
わけぎ大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001716

★アカモク(ギバサ)・めかぶ・シラスのヘルシー丼★

テレビ放送で話題になったアカモクをめかぶとシラスと混ぜ合わせてヘルシーな丼にしました(*´꒳`*)わさび入りの甘めのタレと卵黄でコクとまろやかさをプラスです♫

ご飯丼1杯分
アカモク(ギバサ)約40g
メカブ約40g
釜揚げシラス約20g
卵黄1個分
炒りごま少々
★ヤマサ昆布つゆ大さじ1.5
★みりん大さじ1
★おろしわさび小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019888

山盛りしらす丼 韓流風

白ご飯にごま油とごまを混ぜ入れ、山盛りのしらす、韓国のりをたっぷりとかけ、卵黄を乗せるだけの簡単贅沢丼

ごはん 1膳
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
しらす お好みの量
韓国のり お好みの量
卵黄 1個


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/202285/recipe/1159688

1 2 3