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料理に使える万能品!絶品「ベーキングパウダー」活用レシピ12選♪

ケーキやパンを膨らますために「ベーキングパウダー」よく使われますが、今回はお菓子作りにだけじゃない!「ベーキングパウダー」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年04月30日

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この記事は私がまとめました

ケーキやパンを膨らますために「ベーキングパウダー」よく使われますが、今回はお菓子作りにだけじゃない!「ベーキングパウダー」を使った絶品レシピを紹介します。

「ベーキングパウダー」はスイーツ作り以外にも使えるんです。

天ぷら粉にベーキングパウダーとお酢を少々入れるとカラッとなると知ったので今日は天ぷらにします。

おやつに、肉まん作りました。 強力粉と薄力粉と ベーキングパウダー、砂糖 ごま油で皮を作り 中の具は、挽肉、玉ねぎ 鶏ガラスープ、塩胡椒 初めて作りました #肉まん #うちごはん pic.twitter.com/MN3oPYAEu0

人生で初めてピザ作ったよ…!!生地もソースも手作り!家にあった薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーとその他調味料混ぜるだけ!意外と簡単でもうまーい✨具はシラス&大葉とソーセージ&オニオンのハーフアンドハーフ!よき休日です☺️ pic.twitter.com/fUgFfGchPE

今回は「ベーキングパウダー」を使った絶品レシピを紹介します。

◆ふんわりジューシーアボカド肉まん【お砂糖なし肉まん】

材料(6個分)
*生地*
★国産強力粉 90g
★国産薄力粉 90g
★天日塩 小1/4
★BP 小1/2
無塩バター 10g
白神こだま酵母 小1
(orインスタントドライイースト)
ぬるま湯(40度) 100cc

*挽肉あん*
合挽き肉 120g
塩 小1/4
玉ねぎ 1/4
バター 10g
塩 ひとつまみ
☆ナンプラー 小1
☆酒 小1
☆醤油 小1/2
☆ラード 大1強
☆片栗粉 小1/2
アボカド 1/4

*付け合わせ*
セロリの葉 1本
胡瓜 3切れ
プチトマト 2個

https://www.misublog.com/entry/2016/09/02/191425

お砂糖なしの酵母とBPを入れた肉まん生地に、ナンプラーとラードを加えたアボカド入りの挽肉種を包んで蒸した肉まんです。

蒸気の上がった蒸し器にセットし(蓋に濡れ布巾をかけておくと生地への水滴が垂れるのを防げます)強火にかけ、再沸騰して蒸気が上がってきたら中火にして約15分蒸します。

◆おやきです☆

材料
*小麦粉 2カップ
*砂糖 大1
*ベーキングパウダー 小1
*サラダ油 小2
*塩 小半分
熱湯 120cc
具:野沢菜 4個分
野沢菜のざく切りを絞る 200g分
ごま油 小1
酒 みりん 炒りごま 各大1
醤油 小2
砂糖 小1
味の素 3振り
具:ねぎなすみそ 4個分
なすの薄い半月切り 2本分
ねぎの薄輪切り 10センチ分
サラダ油 小1
砂糖 大2
味噌 大1と半分

https://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037531

具材は2種類。皮薄めで中身ぎっしり♪を目指して。包んで焼いて蒸したら、出来たてほかほかをパクリ♪と☆

こねた皮は、少しべたつく感じです。打ち粉をしながら直径10センチ位に伸ばし、具を中央に置いたら対角線同士をくっつけるようにして包んでね☆

◆私の天ぷら粉 ちくわとコーンの磯辺揚げ

材料(2人分)
ちくわ 3本
冷凍コーン 3カップ
☆薄力粉 1/2カップ
☆片栗粉 大さじ2
☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
☆青海苔 大さじ2
☆水 1/2カップ

https://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/2144

揚げ油を熱し一度油にくぐらせたおたまに②を適量のせ静かに油の中に落とし、かりっとするまで揚げる。

◆鶏の竜田揚げみぞれソース

材 料(2人分)
とりもも肉300g
塩コショウ4,5ふり
小麦粉おおさじ4
ベーキングパウダーティースプーン1
万能ねぎ5本
大葉2枚
大根おろし5センチ分
ゆずポン酢おおさじ5
砂糖こさじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840020872

とりもも肉 をぶつぎりにして塩コショウをふり下味をつける。小麦粉とベーキングパウダーをまぜたものをまぶして狐色になるまであげる。

◆新玉ねぎのオニオンスープとダンプリング

材 料(2人分)
新玉ねぎ2個
バター30g
チキンコンソメ小さじ2
水500cc
塩ひとつまみ(スープ調味用)
■薄力粉60g
■生クリーム35%40cc
■全卵1/2個
■溶かしバター15g
■ベーキングパウダー1g
■塩1g
パセリ5g
ブラックペッパー2g(調味用+仕上げ用)
パルメザン粉小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170017442

新玉ねぎの甘みを引き出したオニオンスープ♪ふっくらとしたダンプリング(小麦粉を練って作る団子)と一緒に^_^

ボウルに■の材料をいれ混ぜ合わせる。パセリはみじん切りにして加える。ブラックペッパーもひとつまみ加え混ぜ合わせる。

◆☆サックサク!絶品フライドチキン☆

材 料(2~4人分)
手羽元10本
☆薄力粉1カップ
☆片栗粉1/2カップ
☆BP小さじ1
☆塩コショウ小さじ2
○牛乳1カップ
○卵S1個
下味用塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480003525

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