1. まとめトップ
  2. レシピ

コリコリクニュクニュの歯ごたえが最高!絶品「キクラゲ」レシピ12選♪

「キクラゲ」は炒め物から和え物までこれがあると料理のアクセントになって美味しいんですよね...今回は絶品「キクラゲ」レシピを紹介します。

更新日: 2020年05月02日

29 お気に入り 5796 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「キクラゲ」は炒め物から和え物までこれがあると料理のアクセントになって美味しいんですよね...今回は絶品「キクラゲ」レシピを紹介します。

中華料理によく出てくる「キクラゲ」コリコリで美味しいですよね♡

夜ごはーん。キクラゲ好きすぎていっぱい入れちゃう!(*`ω´*) pic.twitter.com/j5gHsVZOOU

うま卵焼き、コリコリキクラゲ…まかない最高でした✨ ご馳走さまです! ! pic.twitter.com/YaUZ6cQDFr

Twitterに前世がキクラゲの人ってどのくらいいるのかな。前世がキクラゲの人は公式RTお願いします。

今回は絶品「キクラゲ」レシピを紹介します。

◆美肌効果‼︎ご飯が欲しくなる常備食材☆牛肉とキクラゲのしぐれ煮♡

材料(2人分)
・キクラゲ…15〜20g
・牛ももスライス肉…200g
・しょうが…1片
・☆水…100g
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1

https://ameblo.jp/mamiko12070324/entry-12302027866.html

◆コリコリ木耳と干し椎茸のもち米蒸し団子

材料(2人分)
もち米 1カップ
豚ひき肉 200g
海老 100g
木耳 (乾燥) 20g
干し椎茸 中3枚
生姜 (みじん切り) 1片分
玉ねぎ 1/2個
たけのこ 100g
片栗粉 大さじ3
★酒 小さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
☆ごま油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1杯半
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/3
☆塩 少々
☆胡椒 少々
白菜 (蒸す時用・キャベツ、レタスなどでも代用可) 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/185341

もち米をまぶし付ける時は、肉団子をコロコロ転がしながら  表面に押しつける感じで。

◆ナメコと木耳のワンタンツルッとスープ

材料(5〜6人分)
A.スープ
水 1200cc
中華顆粒  大さじ1
ごま油   適量
醤油 大さじ1
塩 適量

ナメコ 1袋
木耳 1/2袋
茹で枝豆 適量

ワンタンの皮 20枚

B.ワンタンの具材
豚肉   200g
長ネギみじん切り  10cm
ごま油 少々
すりおろし生姜 1かけ分
塩胡椒 適量
片栗粉 適量

https://blog.goo.ne.jp/misoandmango/e/65c75b7acb1f84cbeffb6aa8433bad3f

木耳は食べやすい大きさにカットし、①のスープが沸騰したらナメコと共に加える。

◆パクチーと木耳の和え物

材料
パクチー 2束(15g)
玉ねぎ 1/8個
乾燥木耳 10g

■ 合わせ調味料
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
四川豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1

https://blog.goo.ne.jp/usagiusagi1028/e/ab353ef8fcee92f5e3422066f096e223

もどした木耳を水をはったボウルに入れ、軽く洗って小さなゴミを取り除く。熱湯で1分程湯通しし、ザルにあげて水気を切る。食べやすい大きさに手でちぎる。

◆鶏チャーシューと木耳、豆苗炒め

材料
玉葱1/4個
木耳1パック
豆苗1パック
鶏チャーシュー1/2枚*
塩耳かき1杯程度
粗びきブラックペパー5ふり
オリーブオイル 適量
ごま油 適量

*鶏チャーシュー
鶏むね肉1枚
味ぽん1/2カップ
水1/2カップ
生姜1片
にんにく1片

http://www.mo-hawaii.com/moanalani/25593.html

鶏チャーシューにしっかり味がついているので塩をほんの少しと粗びきブラックペパーだけで十分です。

フライパンにオリーブオイルとごま油を半々に入れて玉葱を入れて炒め、油が回ったら木耳と豆苗、塩を加えて炒めます。

◆オイスターソースで味付け簡単☆小松菜と卵炒め

材 料(2人分)
小松菜200g
豚薄切り肉100g
きくらげ(乾燥)10g
卵2個
酒大さじ1
オイスターソース大さじ2
ごま油小さじ1
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050014567

オイスターソースがあれば、味付けは簡単! とてもおいしくて、主人にも好評でした。

1 2