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時短で簡単!春の味を堪能できる!『たけのこご飯』レシピ16選♡

時短で簡単!春の味を堪能できる!『たけのこご飯』レシピ16選のまとめ

更新日: 2020年05月03日

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webmastさん

旬のたけのこ!シジミ入りたけのこご飯

(6~8人分)
ゆで筍500㏄カップ一杯
シメジ1袋
生姜一かけ
京あげ1枚
シジミ佃煮(他の佃煮)大さじ3
本つゆ70ml
米2合
もち米1合

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600013073

たけのこご飯にシジミの佃煮を入れて、
炊きましたが、出汁になり美味しいです。

ゆでたけのこ de お手軽 たけのこご飯

(3合人分)
ゆでたけのこ200~300g
油揚げ1枚
(にんじん お好みで♪)5cm
<だし汁>
★だし(水+和風ダシの素 小さじ2)600cc
★干ししいたけ2~3枚
★しょうゆ大さじ3
★みりん、酒各大さじ2
★塩小さじ1弱
昆布5cm
米3合

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011432

春になると食べたくなるたけのこご飯♪
ゆでたけのこを使った手軽にできる炊き込みご飯です。

旬のたけのこでデトックス♡たけのこご飯

(4合分)
米  4合
ゆでたたけのこ  400g
薄揚げ  2枚
だし汁  700cc
酒  大匙4
醤油麹  大匙

作り方の詳細はこちら
https://ameblo.jp/syokuikukitchen-mina/entry-12151329699.html

素材の味をしっかりと味わいたかったので、薄めの味付けにしています。たけのこには、不溶性の食物繊維だけでなく、カリウムも豊富に含まれています。

【たけのこたっぷり】たけのこご飯

(2合分(4人分程度))
米:2合
たけのこ(ゆでたもの):200g
油揚げ:1/2枚
だし汁:適量(350ml程度)
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ):大さじ2
酒、みりん:各大さじ1
木の芽(あれば):適量

作り方の詳細はこちら
http://www.futari-gohan.jp/takenoko-gohan-2/

ゆでたけのこを使えば、切って炊くだけ、とても手軽に作れます。
たけのこが旬の時期にぜひ作ってみてください。

薄切りのたけのこをたっぷりのたけのこご飯

(作りやすい分量・4人分)
ゆでたけのこ…150g
油揚げ…1枚
米…2合
だし汁…1カップ
・酒、みりん、しょうゆ、塩

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11517/

旬のたけのこご飯!雑穀米入り★

(3合人分)
米3合
雑穀米大さじ2
茹でたたけのこ200g
しいたけ3枚
人参1/2本
油揚げ1枚
◉醤油大さじ3
◉酒大さじ2
◉みりん大さじ2
◉顆粒だし小さじ1
水3合分

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370010554

春の味覚 たけのこご飯

(2人分)
たけのこの水煮100g
米1合
水適量(180cc程度)
☆醤油小さじ1
☆塩小さじ1/3
☆酒大さじ1

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006909

春の味覚、柔らかい新たけのこをご飯に炊き込みました。

筍が引き立つ味付けのたけのこご飯

(4人分)
米2合
たけのこ200g
★酒大1
★みりん大1
★だしの素小1
★塩小1/2
★醤油大1.5

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000346

新鮮な筍をゲットしたら、筍が引き立つ丁度良い味付けのたけのこご飯にしましょう♪

春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)

(2~3人分)
お米2合
水(内釜目盛り)炊き込み2
たけのこ(茹で)200~300g
油揚げ(大きさにより1/2~1枚
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)6g
酒大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
塩少々
・・・・・・
木の芽(あれば)適量

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002862

たけのこの炊き込みご飯

(2人分)
下ごしらえしたゆでたけのこ…1個(正味約200g)
油揚げ…2枚
米…2合
煮汁
 ・だし汁…1カップ
 ・しょうゆ…大さじ2 1/2
 ・みりん、酒各大さじ2

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7742/

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