1. まとめトップ
  2. レシピ

ガリっと食感がタマラない〜♡絶品「ザラメ」を使ったスイーツレシピ12選♪

カステラの底面に敷いてあったりする「ザラメ」。あの甘さとガリガリっと噛む食感が虜になりそうです。今回は「ザラメ」を使った絶品スイーツレシピを紹介します。

更新日: 2020年05月04日

27 お気に入り 6398 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

カステラの底面に敷いてあったりする「ザラメ」。あの甘さとガリガリっと噛む食感が虜になりそうです。今回は「ザラメ」を使った絶品スイーツレシピを紹介します。

「ザラメ」ざっくざくの食感が美味しんです♡

銀座とか池袋にあるマネケンのメープルワッフルが好きすぎて週1食べてるし周りの友達にお土産配りまくってる トースターで温めると尚美味しくて、ザラメの食感とメープルの風味がたまらんのですよ… pic.twitter.com/YSRoV8RNt9

長崎で買ってきた松翁軒のチョコラーテ チョコレートのカステラなんだけどこれがすごくおいしい 底のザラメがザラザラ、パッケージもよい pic.twitter.com/4B3Cq2o5o3

ザラメのカステラ食べたいからザラメを買ってきた。どうしてカステラ買わなかったんだろう。意味がわからない

今回は「ザラメ」を使った絶品スイーツレシピを紹介します。

◆ざらめが美味しい和風マフィン♪

材料(マフィン型8個分)
玉子 Mサイズ2個
黒砂糖(粉タイプ) 85g
醤油 大さじ1
黒ごま 10g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
溶かしバター 30g
中ザラ糖 適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/13375484

黒砂糖にお醤油に黒ごまを入れた和風のマフィン。 香ばしくて甘じょっぱい生地にトッピングした中ザラ糖 のジャリジャリ食感が美味しいです。

◆ワンボールとお鍋で簡単!ざらめと黄粉のブラマンジェ

材料(5人分以上)
コーンスターチ 50g
ざらめ(ミルでひいたもの) 40g
黄粉 40g
牛乳 575g(600cc程)
抹茶・ピーナッツ粉 あれば
黒蜜 あれば

https://www.recipe-blog.jp/profile/15818/recipe/7724

◆お手軽シューケット

シューケットは中身が入っていないプチシューです。 ザラメを乗せてカリカリとおいしいお菓子です。

ザラメはたっぷりの方が甘くておいしいです。今回はザラメが足りなくなってしまって物足りない感じだったので、粉砂糖を振りかけました。

◆ざらめぷりん。−カラメル不要ー

材料(68径×H40mm・6個分)
牛乳・・・200cc
卵(L)・・・1個
きび砂糖・・・30g
バニラオイル・・・2~3滴
ざらめ(トッピング用)・・・お好みの量

http://kiyomin-muu.blog.jp/archives/30099934.html

このじゃりじゃり食感はざらめを敷き詰めてるカステラに似てる。 ざらめのカステラが好きな方は是非おススメ。

◆冷凍パイシートでクロワッサンたい焼き風♪

たい焼きメーカーにザラメ部分を鉄板側に置き、アンコを乗せ ザラメが外側にくるように重ねて蓋をして10分焼く

◆☆黒糖カステラ☆やっぱり底にはザラメ入り!

1 2