1. まとめトップ

(クックパッド)ふわふわのロールケーキレシピまとめ

今回は、ロールケーキのレシピをまとめてみました。

更新日: 2020年05月05日

1 お気に入り 602 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (27×27天板1枚)



■ 【シフォン生地】

卵 L3個

グラニュー糖 65g

◉薄力粉 60g

◉無糖ココア 10g

サラダ油(製菓用太白ごま油) 25g

水 30g

■ [チョコクリーム]

生クリーム 170g

グラニュー糖 15g

ブランデー 小さじ1

チョコレート(あれば製菓用) 50g

https://cookpad.com/recipe/6185063

材料 (天板27cm×27cmの大きさです。)



■ クリーム

生クリーム 150g

グラニュー糖 15g

練乳 15g

果物 お好みで!

キウイ 2個

苺 1パック

パイミン缶 1缶

■ メレンゲ

卵白 4個

グラニュー糖 40g

■ 生地

薄力粉 80g

卵黄 4個

グラニュー糖 40g

牛乳 30cc

溶かしバター 30g

■ トッピング

粉砂糖 適量

https://cookpad.com/recipe/6178189

材料 (1本分)



■ ロールケーキ生地

ホットケーキミックス 60g

砂糖 60g

卵 3個

いちごパウダー 4g

食紅 少量

■ ホワイトチョコクリーム

生クリーム 100ml

ホワイトチョコ 40g

コンデンスミルク 10g

いちご 10個

https://cookpad.com/recipe/6096546

材料 (3cm巾×10カット分(天板横巾30cm))



■ 生地

玉子 M4個(200g)

上白糖 100g

牛乳 35g

薄力粉 60g

■ クリーム

生クリーム(乳脂肪分40%以上) 200cc

砂糖 5〜10g

ゼラチン 小さじ1

水 20cc

■ お好みで

お好みのフルーツ 適量

https://cookpad.com/recipe/5834541

材料 (天板1枚、8切れ)



イチゴ 適量

A全卵 3個

A砂糖 80g

B薄力粉 80g

B片栗粉 5グラム

C牛乳 25ml

C無塩バター 15g

バニラオイル 数滴

D砂糖 50g

D水 25ml

好みのクリーム 適量

https://cookpad.com/recipe/6175040

材料 (1本分)



卵(Mサイズ) 3こ

グラニュー糖 45g

牛乳 50g

米油(サラダ油) 10g

薄力粉 60g

ココアパウダー(無糖) 10g

りんごクリーム 200g

https://cookpad.com/recipe/6132983

材料



■ ★レモンクリーム

卵黄 3個

砂糖 80g

練乳 大さじ4

レモン果汁 80cc

コーンスターチ 大さじ6(36〜40g)

バター 20g

水 300cc

■ ★スポンジ生地

たまご 4個

砂糖 80g

小麦粉 40g

https://cookpad.com/recipe/6098892

材料 (3人分)



卵黄 3個

卵白 3個

グラニュー糖a 30g

グラニュー糖b 40g

薄力粉 60g

生クリーム 適量

好きなフルーツ 適量

https://cookpad.com/recipe/6189142

材料 (3ロール)



水切りヨーグルト(トップの絞込み 100g

ホットケーキミックス 150g

にんじん 半分

ほうれん草 2束

ココア 10g

卵 2個

バナナ 1本

トッピングの果物 必要数

https://cookpad.com/recipe/6193167

材料 (28×28cmに角皿分)



卵(L) 3個

砂糖 50g

薄力粉 50g

水(またはガムシロップ) 大さじ1

■ フィリング

生クリーム 200cc

砂糖 大さじ3

バニラエッセンス 少々

お好きなフルーツ 適量

https://cookpad.com/recipe/6192911

材料



卵Mサイズ 3個

きび砂糖 50g

薄力粉 20g

ココアパウダー 30g

バニラオイル 数滴

生クリーム 150cc

きび砂糖 15g

蜂蜜orオリゴ糖 小さじ1杯

キュラソーorホワイトラム 水で溶いて

https://cookpad.com/recipe/6196189

材料 (27*27cm)



卵白 4個

卵黄 4個

砂糖 65g

コーンスターチ(なしでも) 4g

薄力粉 40g

○牛乳 25cc

○サラダ油 10g

○バター 10g

いちご 適当

生クリーム 200cc

https://cookpad.com/recipe/6128360

材料 (21×28サイズ)



■ ★生地★

薄力粉 60g

砂糖 30g×2

卵 3個

牛乳 40ml

油 30ml

■ ★クリーム★

生クリーム 100ml

練乳 大1

砂糖 大1/2

https://cookpad.com/recipe/5958414

材料



ホットケーキミックス 80g

玉子 4個

砂糖 60g

生クリーム 適量

苺 お好みで

https://cookpad.com/recipe/6190626

材料 (6号(17㎝)のホール1つ分 or 24㎝×30㎝1つ分)



卵黄 3個分

砂糖 20g

サラダ油 35g

小麦粉 60g

牛乳 40g

インスタントコーヒー 4g

卵白 3個分

砂糖 30g

https://cookpad.com/recipe/6173404

1