1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼先日、小池都知事から発表された「買い物は3日に1回」

東京都では「スーパーが密閉、密集、密接になっている、“3密”解消」の狙いで「3日に1回の買い物に控える」よう要請が出されました

□3日分を上手に買い物って難しい…そんな時は参考にしてみて!

・日持ちする野菜、基本の野菜を厳選して購入

野菜は、冷蔵で使い切る分は冷蔵、使い切らない分はカットして冷凍します。冷凍のコツは、野菜ミックスを作ること。 何種類かの食材を食べやすい大きさにカットしてジップロックに入れて冷凍するだけ

買い物が3日に1回ってそんなに難しいかね? うち基本的に土曜か日曜に1回だけだぞ… まとめて買った方が食費かからないし… 肉とか魚は買ってすぐに冷凍だし葉物野菜は週の初めに使うか調理して冷凍

最近の習慣。 肉や魚だけやなくて、野菜も買ったら冷凍庫へ。外出自粛も兼ねて。 今日は… ニンジン→乱切り、薄切り、短冊切り ホウレン草→葉っぱと茎 ニラ→ざく切り パプリカ→ざく切り、千切り (写真にはないけど)キャベツ 毎日料理に使うのは冷凍したやつばっか(笑) #自粛術 pic.twitter.com/w7yLme5EkV

・肉は塊で購入

豚肉は塊で買っておくと、冷蔵庫でしばらく保存が効くので良い、と思う。必要な分だけ、好きに、切って使います。自分で切った方がおいしいから、やっぱり塊肉はいい、とも、言えます。 pic.twitter.com/deAYKoiKYS

厚切りにして下味をつけて焼けば、ボリューム満点なメインになりますし、薄切りにして炒めものなどにも活用できます

・冷凍できる魚を購入

空気が入らないようにぴったりとラップをしてください。それから密閉できる冷凍保存袋に入れて、なかの空気を抜くようにして密閉。そうすることで酸化だけでなく乾燥もある程度防いでくれます

魚捌きたいな~と思ってたら良さげなイナダが売っていたので… 今日はしゃぶしゃぶにしました️ 美味しかった! 切り身にした分は下味して冷凍したし、食べるの楽しみ pic.twitter.com/7XraAIKU88

今日何種類か魚の切り身を買ってきたので、冷凍保存の処理をした!引きこもり生活、魚料理も増やすぞ〜!

肉魚で最低でも10食分の冷凍が出来た。きのこも冷凍したけど、あと野菜たちをどう備えようかな。冷凍はスペース的にもう厳しいから他の方法を考えたい。

3日分の私の主食、魚9切れ。明日食べるもの以外は1切れずつラップして冷凍するのだ。グリルは冷凍したまま焼いても上手く行くし基本放置でいいから楽ちん。 pic.twitter.com/cajyn6WUJB

1 2