1. まとめトップ
  2. レシピ

今年は育ててみる!?Twitterで見かけた「ゴーヤ」おすすめ料理

5月8日は「ゴーヤの日」。沖縄料理で知られるゴーヤは、近年では全国的な認知度も高まり、ベランダ菜園などでも気軽に栽培されるように。ネットでは「ゴーヤ」料理について様々なツイート。

更新日: 2020年05月18日

11 お気に入り 4536 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

aku1215さん

◆5月8日は「ゴーヤの日」

平成9年(1997年)、沖縄県とJA(全国農業協同組合連合会)沖縄経済連が、ゴーヤーを広く知ってもらい、もっと食べてもらおうという思いから、定めたものです。

原産地は熱帯アジアで、日本へは中国を経て渡来しました。現在日本では南西諸島と南九州で多く栽培されており、収穫量は沖縄県がシェアの3割以上を占め、2位以下には鹿児島県、宮崎県、熊本県、長崎県が続いています。

◆ネットでは「ゴーヤ」料理について様々なツイート

ゴーヤー(ゴーヤ)は、本州では「にがうり」とも呼ばれ、その名のとおりほろ苦い味が口の中をさっぱりさせ食が進むので熱い夏の栄養補給として沖縄ではチャンプルーなどの郷土料理に欠かせない野菜になっています。

▼チャンプル

ゴーヤチャンプル食べたい季節になりましたな それにしても栄養バランス完璧じゃないすか pic.twitter.com/aoh3lLtn2E

晩ご飯は、夫によるゴーヤチャンプルbyクックドゥと、アマビエビール pic.twitter.com/1G25lTSTNI

▼肉詰め・肉巻き

お好み焼きとゴーヤの肉詰め。ゴーヤの肉詰めがスーパー美味しい!餃子のタネの残りにチーズ混ぜて詰めただけなのに、この旨さ∑(゚Д゚)ゴーヤすごい!! #Twitter家庭料料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/KlEIGDFkZK

これが前回言ってたゴーヤの肉巻き照り焼き。 ゴーヤの苦味が完全に旨味に変わる謎の現象。 タレと肉と肉の脂がゴーヤを新しい味に変えている。 あかん。、筆舌しがたい。 pic.twitter.com/dAjklGdRoR

▼和え物・おひたし・サラダ・漬物

ゴーヤと茗荷の和え物おいしいーっ!料理レベル確実に上がってる気がする⊂( ˆoˆ )⊃ pic.twitter.com/GwmrHJs36m

低カロリーのめちゃうまサラダ 「ゴーヤとチキンの味ぽんサラダ」 ゴーヤ1/2と玉葱1/4をスライス、ゴーヤは塩小1/4で揉み3分置いたら玉葱と共に少し水にさらす 小さく切ったサラダチキンと玉葱と絞ったゴーヤを和え、かつお節と味ぽんをかけて完成! ゴーヤの苦味と新玉葱の甘味がクセになる pic.twitter.com/cSMrQQD2W6

▼パスタ

いつもはツナ缶で作るゴーヤパスタ 賞味期限のベーコンがあったので 今日はこれで pic.twitter.com/jS0DtDipC2

私はチョルミョンのもちもちした食感が大好きで、さらに早く茹だるので冷製パスタもどきを作ったりしてます。これ全部チョルミョンで作った冷製パスタ風。梅干しとツナとちりめんじゃこのオイルパスタ、ゴーヤとツナのオイルパスタ。ツナとオリーブオイルで作ると合う。 pic.twitter.com/OUOHbdhI0L

▼味噌汁・スープ

【今夜の一品】玉ねぎとゴーヤを切って煮て緑色の灰汁を掬ってゴーヤのシャキシャキ感を殺す前に火を止めかつおだしを入れ溶き卵を入れてかき混ぜ味噌を入れ弱火で少し火を入れながら祈りを込めると出来上がる美味い味噌汁。 #今夜の一品 #ゴーヤ #味噌汁 pic.twitter.com/EuO1JxVD8K

今日旦那さんが作ってくれたのは、エスニック風揚げ鶏と、サッパリきゅうりのエスニック風浅漬け、ゴーヤとトマトのスープ。 てゆうか!ゴーヤスープ、ゴーヤの苦味が余すところなくスープに溶け込んで…に……苦げぇーーーwwwww 一緒に大笑いしながら飲んだwwww #今日の夕飯 #おうちごはん pic.twitter.com/WpzoemaOd3

白ゴーヤと牛肉のスープ。白ゴーヤをひとつ、いただきました。前に台湾で食べた白ゴーヤのスープを思い出しつつ、鶏のブイヨンで牛肉の切れ端とゴーヤを煮て、塩胡椒。ゴーヤのほろ苦さと爽やかさがたっぷり楽しめました。白ゴーヤは湯通ししたけれど、強い苦味はなかったです。#スープ365 pic.twitter.com/2gSFh40Gpi

1 2