1. まとめトップ
  2. レシピ

こういうのでイイんだよ…休日に作って魅せる!絶品「男の料理」レシピ12選♪

男の手料理は大胆な切り方や味付けに盛り方、またある時は時間をかけて煮込みや揚げ物など凝った料理を作ることが結構あるようです。そんなみんなが作り出す、休日に作りたい絶品「男の料理」レシピを紹介します。

更新日: 2020年05月09日

50 お気に入り 34119 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

男の手料理は大胆な切り方や味付けに盛り方、またある時は時間をかけて煮込みや揚げ物など凝った料理を作ることが結構あるようです。そんなみんなが作り出す、休日に作りたい絶品「男の料理」レシピを紹介します。

男の手料理もなかなか美味しいもんですよ

久々ホットサンド。 残り物のミートソース、常備菜のキノコソテー、スライスチーズ2種(チェダー、モッツァレラ)。 #男の料理 #ホットサンド #バウルー #bawloo #ミートソース pic.twitter.com/HkqWihhV5x

料理できる男はどうですか? 今日はテラスで辛味ソーセージと いんげん豆のファルファッレパスタ pic.twitter.com/EJXGw4anQ7

本命の豚バラ、肩ロースのベーコンが完成しました この艶!燻り具合!ヨダレ出ます 一晩寝かせて明日食べます 自粛連休の男料理にお付き合いありがとうございました‍♂️ pic.twitter.com/PjBHpmMHvK

今回は休みの日に大胆に作りたい!絶品「男の料理」レシピを紹介します。

◆【男の料理】味付け卵

黄身がトロトロの味玉。お弁当のおかずにするもよし!ラーメンの具にするもよし!おやつに食べるもよし!

作った3日後が食べ頃です。 目安として1週間ほど麺つゆに混ぜるのはにんにくチューブ以外にも、おろし生姜やネギでも味が染みて美味しいです。

◆ザ・男飯!!ほんのりガーリック香るガツンとステーキワンプレート♡

材料
*コーンごはん*
・ごはん 4人分程度
・冷凍コーン 適量
・バター 10g
・◎顆粒コンソメ 小1
・◎ガーリックパウダー 適量
・◎しょうゆ 少々
・塩こしょう 少々

*ステーキの焼き方*
・ステーキ肉 1枚
・塩こしょう 少々

http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1069873942.html

◆焼きうどんナポリタン

材料(1人分)
うどん 1玉
ウインナー 2~3本
エリンギ 1本(中位のもの)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 小1個
にんにく 1/2個
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
固形コンソメ 1/3個
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 小さじ1
黒こしょう、粉チーズ、タバスコ お好みで

https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/kinniku/2019/02/post-421.html

味付けにはケチャップを使いますが、ほんの少しの砂糖を入れるのと、最後にバターを入れて香り付けすると美味しいです。

真空パックのうどん麺は、鍋に湯を沸かし、パックから出したうどんを入れ、自然にほぐれるまで触らずに茹でます。菜箸でほぐすと、麺が切れちゃうので注意してね。

◆豚モツの味噌煮

材料
豚白モツ(ボイル) 300g
☆長ネギ 1/2本
☆玉ねぎ 1/8こ
☆ニンニク 1かけ
☆生姜 3~4枚
金時人参 1/3本
牛蒡 1/2本
バター 15~20g
塩 適量
昆布 5×5cmくらい1枚
水 ヒタヒタより多め
麦味噌 大2
★昆布醤油 大1.5
★酒 大2
胡麻 大2

https://www.misublog.com/entry/2016/01/23/175551

◆タコの干物とアサリで作る男の料理☆ガーリックタコ炒飯☆

材料(4人分)
 タコの干物…100g
 アサリ…300g(殻付き)
 玉ねぎ(微塵切り)…1/2個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 オリーブオイル…大さじ2
 日本酒…大さじ2
 水+アサリの酒蒸し汁…270cc
 米…1合半
 醤油…大さじ1
 青ネギ(小口切り)…4本

http://juno-cuisine.blog.jp/archives/30160141.html

◆豚肩ロースの濃厚やわらか煮込み/ポークシチュー

材料(3~4人分)
・豚肩ロース肉/ブロック 800~900g
・タマネギ 1個
・デミグラスソース缶 1缶(290~300g)
・固形フォンドボー(市販品) 6g(1つ)×2
・バター 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・赤ワイン(赤玉推奨) 300cc
・水 2000cc
・ローリエ 1枚
・ローズマリー 1本
・にんにく 1片
・塩 適量
・粗挽き胡椒 適量
・薄力粉/小麦粉 適量

・菜の花、ニンジン、生クリーム お好みで

https://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/entry-12004699140.html

1 2