1. まとめトップ
  2. レシピ

めっちゃウマいじゃん!見直されるべき絶品「すいとん汁」レシピ12選♪

小麦粉に片栗粉をこねて作る「すいとん」知っていますか?昔の料理なんて言わせない...簡単おいしい手作りも楽しい♪今回はほっこりしたい時にオススメの絶品「すいとん汁」レシピを紹介します。野菜もいっぱい摂れるので、崩れた食生活にも効果ありです。

更新日: 2020年05月09日

14 お気に入り 4268 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

小麦粉に片栗粉をこねて作る「すいとん」知っていますか?昔の料理なんて言わせない...簡単おいしい手作りも楽しい♪今回はほっこりしたい時にオススメの絶品「すいとん汁」レシピを紹介します。野菜もいっぱい摂れるので、崩れた食生活にも効果ありです。

食べるとほっこりする「すいとん」おいしいんです。

昼 すいとん(茄子とねぎをいれる)。すいとんは、茄子のすいとんが一番おいしい。 pic.twitter.com/TMV1g9fGhM

和風カレーすいとん カレーうどんのすいとん版。 Maida(中力粉)ですいとんを作り、先日のチキンキャベツカリーの残りに和風出汁(だしの素、水)、塩、しょうゆ、砂糖を足して和風カレースープを作った。 #インド軟禁グルメ pic.twitter.com/cqrGCMKgMf

今日は親子丼で優勝していく事にするわね。(作るのめんどかったから簡単なやつ) 私すいとん好きなんだけど、嫁が好きじゃないからあまり作らないんだけどたまにはね。 美味すぎてウマになったわね pic.twitter.com/Frr2uFVc43

今回はほっこりしたい時にオススメの絶品「すいとん汁」レシピを紹介します。

◆ホッコリおいしー♪♪すいとん☆

材料(6人分)
お水200ml✕6杯
かつお節25~30g
本だし小さじ2
砂糖小さじ2分の1
醤油大さじ3.5
大根
にんじん
ごぼう

すいとん⬇️
片栗粉50g
小麦粉100グラム
水100g

https://mickeywakazo.amebaownd.com/posts/5142036

小麦粉、片栗粉、お水をあわして、もっちもちの、すいとんが作れまーす☆

混ぜ合わしたすいとんをスプーン大ですくっていれていく。 ※すぐに固まるので火を止める

◆明太入りすいとんで豚汁

材料
★水  2000cc
★いりこ  15g
★昆布 10g
★干し椎茸 15g
豚肉 300g
人参 90g
ごぼう 100g
玉ねぎ  100g
大根 180g
南瓜 130g
白ねぎ  1本
すいとん粉 100g
水 100cc
明太子 40g

https://www.recipe-blog.jp/profile/37162/recipe/1049717

いつもの豚汁に、明太子入りすいとんを加えただけで、明太子のツブツブした食感をお楽しみ下さい。  どこか懐かしい味です。

野菜を煮込む時は、弱火でじっくり煮込むと野菜の旨みが引き出されてひと味ちがう汁物になります。

◆すっきりさっぱり~❤と、とっておきレシピ♪ふんわりとぅるん豆腐白玉すいとんの酸辣湯♪

材料(4人分)
(豆腐白玉すいとん)
・絹ごし豆腐 ─ 200g
・薄力粉 ─ 大さじ5
・白玉粉 ─ 大さじ5

(酸辣湯)
・◯水 ─ 1L
・◯鶏ガラスープの素 ─ 大さじ1と1/2
・☆人参 ─ 小1本
・☆椎茸 ─ 3枚
・☆長ねぎ ─ 1本
・☆ハム ─ 3枚
・もやし ─ 1袋
・◎酒 ─ 大さじ2
・◎醤油 ─ 大さじ2
・◎塩 ─ 小さじ1
・片栗粉 ─大さじ1
・卵 ─ 2個
・酢 ─ 大さじ2~
・ラー油 ─ 適量
・万能ねぎ ─ 適量

https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12349261661.html

◆洋風すいとんの朝ごはん

材料(3人分)
ベーコン・・・4枚
トマト・・・小ぶり1個
アスパラガス・・・3本
水・・・800㏄(4カップ)
塩・・・小さじ2/3

・すいとん
すいとん粉・・・薄力粉1カップ+片栗粉1/5カップ(または市販のすいとん粉)
水・・・1/2カップ

https://ameblo.jp/0319amyy/entry-11793938050.html

パンも無い、ご飯も足りない~というときのお助けメニューの一つです. 洋風のスープにすることも多いかな.

◆キノコのすいとん

材料(3人分)
すいとん粉 2カップ
水 1カップ
エリンギ 3本
マイタケ 1/2パック
ウインナー 6本
パプリカ2色 1/4個ずつ
パセリ 適量
塩 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/37686/recipe/298571

塩だけで味付けした、洋風のすいとんです♪ パプリカとパセリに、たっぷりのキノコが入ります.

すいとん粉の代わりに、小麦粉でも代用できます. 小麦粉に少量の片栗粉や団子粉を入れると、弾力が出ます.

◆かぼちゃ入れてみて!味噌仕立てすいとん

材 料(4~6人分)
豚肉(バラor小間切れ等)120~150g
じゃがいも3個
にんじん太い方1/2本
大根太い方1/3本
かぼちゃ1/8個
ごぼう1/2本
しめじ1株
こんにゃく1枚200g位
油揚げ1枚
長ねぎ1本

【煮汁】
★だし汁(出汁の素使用でOK)1700cc
★酒大さじ3
★みりん大さじ3~4
味噌大さじ6
醤油大さじ1

【すいとん】
薄力粉1.5カップ
水適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090000273

かぼちゃの甘みやコクがお味噌とベストマッチでとっても美味しいですよ♡ 根菜たっぷり入れて栄養満点!

1 2