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ほっこり、まったり自宅で簡単にできる”すいとん”レシピ♪♪

小麦粉を捏ねて入れるだけの『すいとん』って知っていますか?野菜も一杯取れて体をリセットしてみませんか?

更新日: 2020年05月10日

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whitedack2さん

食べると”ほっこり”して幸せな気分に・・・・・

今日寒いよねの一言と共に出てきたおかんのすいとん!!めっちゃうまいんだわ( ´ ω ` ) pic.twitter.com/45UsdmSbxj

簡単にできた美味しい『すいとん』レシピを集めてしました。

簡単つるぷり★すいとん汁

材料 (4人分)
玉葱・・・1こ
★じゃがいも・・・1こ
★人参・・・1本
★みりん・・・大2
★醤油・・・大2
★だしの素・・・小1
★生姜チューブ・・・3cm
★水・・・800ml
味噌・・・大1.5
■ <すいとん16こ分>
☆水・・・大5
☆小麦粉大・・・4
☆片栗粉・・・大3
作り方→https://cookpad.com/recipe/768357

すいとん汁を小鍋でもうまく煮えるように考えました♪味噌汁がわりに気軽に作って下さい♪

具沢山すいとん汁

材料 ( 2 人分 )
カボチャ・・・1/16個
玉ネギ・・・1/4個
油揚げ・・・1/4枚
<すいとん>
小麦粉・・・50g
水・・・大さじ2~2.5
だし汁500~600ml 作り方 >>
<調味料>
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩小さじ・・・1/2
作り方→https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b79ff1b035b12c50ed81626ec523cb33.html

小麦粉と水で作るすいとんはもちもちとした食感! 食べごたえがあります。

かぼちゃのすいとん汁

材料2人分
Aカボチャ・・・100g
A薄力粉・・・30g
A水・・・大さじ3
B・・・大根・・・2㎝(70g)
B白菜・・・100g
Bほうれん草・・・100g
B油揚げ・・・1/2枚
C水・・・1ℓ(5カップ)
Cカツオだし・・・大さじ1
C酒・・・大さじ1
Cみりん・・・大さじ1
C醤油・・・大さじ1
C塩・・・小さじ1/2
作り方レシピ→https://oceans-nadia.com/user/21426/recipe/124104

カボチャを生地に入れたすいとんと、たっぷり野菜の温か汁です!!
お疲れモードの体を労わって、心身ともにホッとしたい時にオススメです♪

きのこすいとん汁

材料 ( 2 人分 )
シイタケ(生)・・・2個
エノキ・・・1/4袋
豚バラ肉(薄切り)・・・50g
ゴマ油・・・小さじ1
だし汁500ml 作り方 >>
<すいとん>
小麦粉・・・50g
木綿豆腐・・・1/4丁
水・・・大さじ2
<調味料>
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
七味唐辛子・・・少々
作り方レシピ→https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1e5b29f43dea6a99945781d7b0c094bc.html

モチモチ食感のすいとんとキノコの旨みたっぷりの椀ものです。

南部どりと長いもすいとん汁

出典ameblo.jp

材料:2人分(お代わりできるくらい)
南部どり・・・1枚
長いも・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
大根・・・5cmくらい
にんじん・・・1/3又は1/2
ごぼう・・・1本
しめじ・・・1/2
水・・・600cc
☆しょうゆ・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1/2
米油又はごま油・・・大さじ1
刻み青ネギ・・・お好み
作り方レシピ→https://ameblo.jp/erin-1219/entry-12386124514.html

ごはんを食べるので、長いもすいとんは少なめな量で作った。
もっちりで美味しいから、これをメインで食べるなら、倍量で入れてもいいかも(*^^*)

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