1. まとめトップ
  2. レシピ

子供も簡単手作りケーキも!記念日に人気『ケーキ』レシピ16選♡

子供も簡単手作りケーキも!記念日に人気『ケーキ』レシピ16選のまとめです。

更新日: 2020年05月10日

37 お気に入り 12435 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

webmastさん

苺のシフォンケーキ

卵白 3個
グラニュー糖 大さじ3
コーンスターチ 小さじ1
卵黄 3個
グラニュー糖 大さじ3
太白胡麻油又はグラニュー糖 大さじ3
牛乳 大さじ1
苺(潰す) 50g
薄力粉 大さじ7
ホワイトチョコ 100g
牛乳 大さじ2

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/186588/recipe/1067731

シフォンケーキの上からホワイトチョコソースと苺をたっぷりかけます。苺の季節には必ず作ります。母の日や誕生日ケーキとしても見栄えも良くお気に入りケーキです。

フレジェフランス版ショートケーキ

(セルクル15cm1台分)
スポンジ生地15cm版・・・レシピID : 3119888
☆牛乳・・・250g
☆バニラビーンズ・・・1/3本
☆卵黄・・・3個
☆グラニュー糖・・・75g
☆小麦粉・・・20g
★グラニュー糖・・・20g
★バター(室温)・・・100g
*苺ジャムレシピID : 3765515・・・100g
*水・・・30g
その他

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/96345/blog/15934292

カスタードクリームとバターで重たそうなイメージですが、苺と一緒にいただくとさほど重くないのが特徴です。

華やか薔薇りんごケーキ

・Aホットケーキミックス 150g
・A卵(M) 1個
・A牛乳 50g
・りんご(紅玉がベスト) 1個
・バター(マーガリンOK) 50g
・砂糖 80g
・レモン汁 小さじ2

作り方の詳細はこちら
http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-323.html

今回はハーブとナパージュを少しハチミツ等で代用できますしハチミツの風味も相性良いですよ。

はちみつレモンのチーズケーキ

(18cm丸型/★15cm丸型)
■生地A
クリームチーズ・・・250g/200gで作る場合は以下★
はちみつ(砂糖でも可)・・・60g/★48g
とき卵・・・2個分/★2個分から大さじ2分減らす
レモン汁・・・大さじ3~(約1/2個分)/★大さじ2
薄力粉・・・20g/★16g
その他

作り方の詳細はこちら
http://kechauru.blog.fc2.com/blog-entry-222.html

2層にするのって、めんどくさそうだけど
基本こういうのってぐるぐる混ぜるだけですから、全然~!!

苺のとろけるレアチーズケーキ

15㎝ セルクル 1台分~

クリームチーズ・・・・200g
グラニュー糖・・・・・40g
生クリームorホイップ・150g
プレーンヨーグルト・・150g
バニラエッセンス・・・少々

粉ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2

オレオ・・・・・・・・8枚+1枚。
★1枚は自分の口に入れる用です!
溶かしたバターor牛乳・・大さじ2

作り方の詳細はこちら
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11870559907.html?frm=theme

イチゴたっぷりスポンジケーキ

(6人分)
卵4個
薄力粉120g
砂糖100g
イチゴ1バック
生クリーム200ml
砂糖(クリーム用)20g

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420001209

レッドベルベット・ネイキッドケーキ

(6人分)
<スポンジ>
卵(Lサイズ)2個
グラニュー糖50g
薄力粉60g
食紅小さじ3/4
カカオ小さじ1.5
サラダ油大さじ1

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160026772

HMで簡単!ダッチベイビーパンケーキ

(2〜3人分)
バター20g
牛乳60g
卵2個
ホットケーキミックス60g
バニラエクストラクト適量
カスタード(お好みで)適量
トッピング用フルーツ適量
粉砂糖適量

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530014899

HMで簡単に美味しいダッチベイビーが作れます。失敗無しで膨らみます!甘さ控えめ。見た目も味も100%♡

フルーツロールケーキ

(約5人分)
●ロール生地
砂糖60g
卵3個
薄力粉50g
●シャンティークリーム
生クリーム200ml
砂糖14g
キルシュワッサー大さじ1/2
●いちごチョコクリーム
生クリーム50ml
彩味いちごチョコレート8g
●トッピング
いちご、キウイフルーツ、ブルーベリー等適量
トッピング用パウダーシュガー2g

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780020409

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡ふわふわモカ ロールケーキ

ホットケーキミックス 60g
卵 4個
グラニュー糖(上白糖) 70g
インスタントコーヒー 大さじ1
お水 大さじ1
挟むクリーム 以下
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20~30g
バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/760682

1 2